Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Визит генсека ОБСЕ, сопредседателей Минской группы и предстоящие президентские выборы в НКР – итоги недели


В преддверии предстоящих президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике регион посетил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и сопредседатели МГ ОБСЕ. Заявления генсека ОБСЕ были примечательны в том смысле, что основной упор делался на отвод снайперов от линии соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана. О «мадридских принципах» на этот раз никто и не вспоминал. Ламберто Заньер в Баку и Ереване еще раз подчеркнул, что военного решения карабахского конфликта нет и переговорный процесс должен продолжаться.

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ также призвал стороны воздержаться от инцидентов на линии соприкосновения. В заявлении, принятом накануне Робертом Брадтке, Игорем Поповым и Жаком Фором подчеривается, что лучшим показателем политической воли к достижению мира будет отказ сторон от максималистских позиций, уважение соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, и  воздержание  от враждебной публичной риторики.

Касаясь сообщений о запланированном открытии аэропорта в Нагорном Карабахе, посредники получили от сторон уверения в том, что в отношении гражданских воздушных судов не будут применены сила и угроза применения силы, что спорные вопросы будут решаться посредством дипломатических шагов и что они воздержатся от политизации данной темы. Напомним, что ранее Баку неоднократно заявлял, что будет сбивать гражданские самолеты, летящие из Степанакерта и в Степанакерт.

Сопредседатели вновь подтвердили, что работа этого аэропорта не приведет к изменению статуса Нагорного Карабаха и в вопросе полетов над своей территорией призвали стороны действовать в соответствии с нормами международного права и действующей практикой.

Также было интересным заявление Игоря Попова о том, что в будущем Нагорный Карабах присоединится к переговорному процессу. Заявление  это не ново, как почему-то думают – о нем говорил еще бывший посредник от Франции Бернар Фасье, чем вызвал бурю негодования в Баку. Но как бы Азербайджан не сопротивлялся, Степанакерт рано или поздно будет присутствовать в качестве полноправного участника переговоров, а не стороны, за которую решают.

 

Что касается остальных событий, то надо отметить предстоящее открытие воздушного сообщения Тебриз-Ереван. Об этом сказал глава провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алирза Бейги, недавно побывавший в Ереване. Также в настоящее время идет обсуждение вопроса об отмене визового режима между Ираном и Арменией, и на саммите государств Движения неприсоединения президенты двух стран примут решение по этому вопросу..

Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики обратилось в парламент Армении с просьбой отправить наблюдателей на предстоящие 19 июля президентские выборы.
Руководитель фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян предложил руководителю фракции Армянского национального конгресса Левону Зурабяну принять участие в отбывающей в Арцах делегации, который ответил согласием. До конца дня состав наблюдательской миссии был известен: она будет состоять из 10 человек, по два человека от каждой фракции. Делегация отбудет 18 июля.

Сирия и Иран

Обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. Президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию и КНР изменить позицию по Сирии, передает Reuters. Выступая на пресс-конференции перед журналистами, Олланд призвал обе страны поддержать ужесточение санкций относительно президента Сирии Башара Асада и его режима.

"Мы каждый день узнаем о том, как гибнут люди - потому, что режим решил применить силу против собственных граждан. Я хочу сказать, что в том случае, если Китай и Россия не поддержат предложение по ужесточению санкций, это приведет к дальнейшему распространению хаоса и войны в стране, и в итоге только повредит их интересам", - отметил Олланд.

Конфликтующие стороны в Сирии должны понять, что нарушение предписаний Совета Безопасности ООН повлечет негативные последствия для обеих сторон. С таким заявлением обратился к СБ ООН спецпосланник по Сирии Кофи Аннан.

В обращении Аннана к Совбезу отмечается, что новое массовое убийство в селении Тремсех, в нападении на которое принимали участие танки, бронемашины и боевые вертолеты, показывает пренебрежение к разработанному Советом плану по перемирию.

"Мы еще раз на горьком опыте убедились в том, что в Сирии отказываются прислушиваться к резолюциям Совета Безопасности. В связи с этим я вынужден еще раз обратиться к Совету с просьбой принять меры и дать понять всем сторонам конфликта в Сирии, что подобное поведение не может продолжаться дальше. В свете нынешних обстоятельств мы не можем медлить с принятием решения о дальнейших действиях в Сирии ", - отметил Аннан. Массовое убийство произошло ночью в населенном пункте Тремсех недалеко от г.Хама. В штабе повстанцев сообщили, что армия проводила операцию по зачистке города от боевиков оппозиции. Для этого были использованы минометы, бронемашины, танки, а также боевые вертолеты. Под основной удар попали и мирные жители. Тем временем, согласно правительственным данным, число жертв составляет 50 человек. Вину за произошедшее официальный Дамаск возлагает на террористов.

Иран в ближайшее время намерен подписать 3 контракта по экспорту газа в страны Европы и Персидского залива. Контракт с одной из европейских стран предусматривает поставку 20-25 млн. куб.м. газа. Однако в связи с тем, компания по экспорту газа Ирана расформирована и ее функции переданы в компетенцию Национальной нефтяной компании Ирана, подписание контрактов затягивается, сообщает FarsNews.

В настоящее время Иран экспортирует газ в Турцию и осуществляет своповые поставки газа (поставки по схеме замещения) в Азербайджан и Армению. В настоящее время также ведутся переговоры по поставке иранского газа в Швейцарию, Ирак, Пакистан и Сирию.

Начальник генштаба армии Ирана генерал Сейед Хасан Фирузабади рекомендовал президенту США Бараку Обаме отстранить от должности госсекретаря Хиллари Клинтон, назвав ее политику воинственной, сообщают иранские СМИ. Военачальник также посоветовал президенту США пересмотреть внешнюю политику, особенно в отношении Сирии и Ближнего Востока.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации