Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Сопредседателей Минской группы в Баку заверили: применения силы в отношении гражданских воздушных судов не будет

Сопредседателей Минской группы в Баку заверили: применения силы в отношении 
гражданских воздушных судов не будет

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик с 10 по 13 июля с региональным визитом посетили Баку, Степанакерт и Ереван.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе ОБСЕ, в Баку сопредседатели встретились с президентом и министром иностранных дел Азербайджана, в Нагорном Карабахе – с де-факто властями страны, а в Ереване – президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

11 июля сопредседатели пешком пересекли линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил. 12 июля из Нагорного Карабаха отправились в Ереван через район Кельбаджар.

Во всех своих встречах, сопредседатели подтвердили решительную приверженность представляемых ими стран мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с совместным заявлением президентов трех стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 июня сего года в Лос-Кабосе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжили обсуждение вопросов, поднятых 18 июня в Париже, в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Посредники выразили глубокую озабоченность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения, и вновь подчеркнули, что лучшим показателем политической воли к достижению мира будет отказ сторон от максималистских позиций, уважение соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, и  воздержание  от враждебной публичной риторики.

Касаясь сообщений о запланированном открытии аэропорта в Нагорном Карабахе, посредники получили от сторон уверения в том, что в отношении гражданских воздушных судов не будут применены сила и угроза применения силы, что спорные вопросы будут решаться посредством дипломатических шагов и что они воздержатся от политизации данной темы.

Сопредседатели вновь подтвердили, что работа этого аэропорта не приведет к изменению статуса Нагорного Карабаха и в вопросе полетов над своей территорией призвали стороны действовать в соответствии с нормами международного права и действующей практикой.

Сопредседатели планируют встретиться по отдельности с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в целях подготовки их совместной встрече, которая состоится в сентябре.-0-


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am