Время в Ереване: 11:07:36,   19 Ноябрь

Первая неделя июля: Визит Хермана Ван Ромпея и антиармянское заявление главы МИД Франции


На политические процессы в мире и регионе лето, кажется, никак не влияет. 3-5 июля председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей посетил с визитом страны Южного Кавказа. Ван Ромпей начал  турне по региону с посещения Армении, откуда направился в Грузию и Азербайджан. Участившиеся визиты еврочиновников высшего ранга на Южный Кавказ, на наш взгляд, связаны не столько с действительной озабоченностью путями демократизации, а страхом вовлечения региона в очередной конфликт, который, вне всякого сомнения, может поставить больше половины земного шара на грань катастрофы.

На совместной с президентом Армении Сердем Саргсяном Херман Ван Ромпей заявил, что для него большая честь впервые посетить Армению – страну, которая многое дала истории и культуре Европы. «Мы чувствуем хороший прогресс в отношениях Армения-ЕС, в том числе по Ассоциативному соглашению и началу переговоров по Договору о свободной торговле», - сказал он.

 В связи с этим Ван Ромпей напомнил, что уже в феврале начался процесс упрощения визового режима и реадмиссии, призвав Сержа Саргсяна максимально использовать возможности «Восточного партнерства» для Армении. Отметив достигнутый прогресс в Варшаве, Ван Ромпей выразил надежду на то, что уже на следующем саммите в Вильнюсе будет отмечен дальнейший прогресс.

 «Вы на правильном пути, но предстоит большая работа. ЕС готов содействовать Армении на пути повышения всеобщих ценностей по принципу «большее взамен большего», - отметил он. В связи с этим глава Европейского Совета добавил, что помощь Армении возрастет на 25%  и достигнет $50 млн.

В свою очередь, глава армянского государства подчеркнул, что в отношениях между Арменией и ЕС существует заметный прогресс по ряду направлений. По словам Саргсяна, визит на столь высоком уровне способствует дальнейшему расширению и углублению отношений Армения-ЕС.

 «В лице ЕС мы видим надежного партнера и консультанта», - подчеркнул глава армянского государства. Президент Армении также добавил, что в ближайшее время Армения панирует завершить переговоры по Ассоциативному соглашению и в краткие сроки завершить переговоры по глубокому и всеобъемлющему Договору о свободной торговле. «У нас одно желание – чтобы они завершились как можно быстрее и создали для нашей молодежи, деятелей искусства и науки, простых граждан возможности свободного и беспрепятственного общения», - добавил он.

В ходе переговоров стороны обсудили также вопросы мирного урегулирования карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений. Ван Ромпей подчеркнул, что ЕС готова приложить усилия для мирного решения конфликта вместе с МГ ОБСЕ.

 На прошлой неделе в Женеве состоялась очередная встреча по Сирии, которая закончилась, как и следовало ожидать, ничем. Никто не захотел взять на себя ответственность за уход Башара Аль-Асада – это положение в итоговом коммюнике вообще не упоминалось. Сирийская оппозиция, естественно, осталась недовольна, потому что ее главное требование – немедленный уход президента Сирии и передача власти той самой оппозиции, которая пока прославилась только терактами и гонениями на христиан и шиитов. Между тем, захваченные сирийскими повстанцами почти два месяца назад армянская школа и церковь  в городе Хомс продолжают оставаться под их контролем. Как сообщил Арменпресс представитель армянской общины Сирии Назарет Элмаджян, по инициативе и усилиям армянской общины Хомса удалось из взятой церкви вынести церковные документы и архив из школы. Есть также информация о том, вооруженные повстанцы проживают на первом этаже церкви, а сама церковь сейчас закрыта. Ранее была получена информация о том, что повстанцы захватили армянскую школу “Исаакян” в городе Хомс и церковь, которая служит для них в качестве больницы, гостиницы или места для отдыха.

И самое главное для Армении - министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на встрече со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу заявил: «Относительно событий 1915 года мы не будем демонстрировать позицию, которую занимало руководство бывшего президента Николя Саркози». Фактически Фабиус дезавуировал обещание Франсуа Олланда, данное армянской общине накануне выборов, что законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян вновь будет внесен в парламент. Получилось так, что для Франции отношения с Турцией намного важнее армянского вопроса и если смотреть шире – основных человеческих ценностей.

 С 1 июля вступило в силу эмбарго на экспорт нефти из Ирана, однако далеко не все страны в ЕС, да и за его пределами соблюдают санкции. Так, правительство Швейцарии расширит список санкций против Тегерана, но не будет выполнять условия введенного Евросоюзом эмбарго на покупку иранской нефти. В соответствии с распространенным заявлением правительства, Швейцария, которая не входит в ЕС, не откажется от покупки "черного золота" ИРИ "по внешнеполитическим соображениям". Новые швейцарские санкции, которые вступят в силу 6 июля, касаются запрета на приобретение оборудования и материалов для нефтехимической промышленности, телекоммуникационных устройств, а также покупку и продажу драгоценных металлов и алмазов.

 Иран открыл новое месторождение нефти с извлекаемыми запасами около 6 миллиардов баррелей, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министра нефти страны Ростама Касеми. Открытое месторождение расположено рядом с месторождением Yadavaran в 70 километрах к юго-востоку от города Ахваз.

Ранее в ноябре прошлого года чиновник заявлял, что извлекаемые запасы нефти страны составляют 154,8 миллиарда баррелей, в том числе это неразведанные запасы углеводородов, объем которых достаточно велик.

По словам министра, в соответствии с планом развития месторождения Yadavaran, на первом, их трех этапов, добыча составит около 20 тысяч баррелей в сутки. После завершения первой и второй фаз добыча выйдет на уровень в 200 тысяч баррелей.

Учитывая новые разведанные запасы нефти вблизи месторождения, запасы Yadavaran оцениваются в 12 миллиардов баррелей нефти, 12,5 триллионов кубических футов попутного газа и 1,9 миллиарда баррелей газового конденсата.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации