Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Назени Ованнисян – человек на ладони. ФОТОРЯД

Известные люди всегда находятся в центре внимания общества, независимо от вида их деятельности и качества сделанной ими работы. Актриса, телеведущая или как принято говорить «человек телевидения» Назени Ованнисян также не составляет исключение: ее творческая деятельность всегда в центре внимания общества.

Многие любят ее, некоторые обсуждают и осуждают, но факт, что в течение 12-летней деятельности Назени доказала, что женская красота может сочетаться с умом и интеллектом, является неоспоримым.

Корр. Арменпресс побеседовала с актрисой вокруг разных сфер ее деятельности.

- Ваш выход из Общественного телевидения и уход в телекомпанию «Армения» получил большую общественную огласку, стал обсуждаться в разных кругах. Нетрудно было принимать такое решение?

- Если быть честной, то да, конечно, любое изменение связано с большим стрессом, но в моей жизни настал такой момент, что надо было идти на такое изменение, и для этого были только личные причины, никаких профессиональных проблем не было. Именно эта чрезмерная «комфортность» на работе тоже стала причиной для принятия решения об изменении чего-то. Трудно говорить от имени телезрителя, но когда я смотрю каждую мою программу, то не могу сконцентрироваться на мысли, знак какой телекомпании стоит внизу экрана. Я не сделала смену имиджа, я есть то, что есть, хорошая или плохая – это другая сторона вопроса. Я всегда стремлюсь расти в плане знаний. Это всего лишь моя работа, и я обязана все делать хорошо.

- Вы проводите активную деятельность в театре, кино и телевидении. В каком из отмеченных сфер Вы чувствуете себя «как рыба в воде»?

- Если были занималась архитектурой или чем-то иным, я должна была бы чувствовать себя как рыба в воде везде, так как если нет интереса ко всему тому, что делаешь, то это не имеет смысла.

Все отмеченные Вами сферы являются для очень спокойной средой работы. Однако, спокойной по моим критериям. Пусть никто не думает, что говоря «спокойной», я имею в виду комфорт. Каждая съемка на самом деле является большим стрессом и ответственностью. Некоторое время назад я сама о себе в шутку отметила, что уже 12 лет имею право находится на телевидении, и, все равно, каждый раз перед интервью «тет-а-тет», перед важной съемкой я не сплю ночью.

Это не мешает тому, чтобы уже на съемочной площадке я чувствовала себя совершенно комфортно. У меня бывают бессонные ночи также при подготовке к программе «Взгляд изнутри», так как если передача «Механика счастья» имела одно направление - семья, то в этом случае перед тобой стоят личности, в основном, политические деятели, и изучать их жизнь, деятельность очень трудно и ответственно.

- Касаясь «Механики счастья», если обобщить, то в чем заключается механика Вашего счастья, у Вас есть Ваша формула счастья?

- Я не буду очень оригинальной в этом вопросе и скажу, что если человек дышит, значит, он живет. Человек живет, значит, он может действовать, любить и создавать себе удобную среду для своего счастья. Есть так много «значит», что если человек претворит в жизнь хотя 0,3 процента этого, то будет счастлив. В этом смысле Высоцкий очень четко заметил: «Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!»:

- Общественные люди не гарантированы от обоснованной и необоснованной критики. Тем более, когда речь идет о смелой актрисе, которая может выступать в открытых сценах перед зрителем со стереотипным мышлением. Как Вы относитесь к критике?

- Критика, по моему мнению – это оценка специалиста, и если есть профессиональная критика, то я оцениваю ее только позитивно, так как это помогает посмотреть на явление с другой точки зрения. Следовательно, дает возможность измениться, «вылечиться», исправиться.

Но по своей сущности я перфекционист, то есть, может смешно прозвучать, но я стремлюсь быть совершенной в своем деле. Конечно, ничто не может быть совершенным, но если угаснет это стремление, то можно и умереть.

Что касается открытых сцен, то по этому поводу может звучать негативное мнение и это нормально. Не негативное, но не доброе мнение, которое имеет целью сделать больно человеку, является пустышкой и характерно бездельникам.

Я открыта для профессиональной оценки сделанной мной работы, готова принять и воспринять ее.

- Какие у Вас планы в сферах Вашей деятельности?

- Я так много работаю, что иногда не успеваю составлять планы, просто предпочитаю реализовывать их. Есть много планов, которые так как еще не реализованы, еще немного личные. И чтобы не показаться безответственным, лучше не говорить о них вслух, чем сказать и потом не сделать.

- Мало кто знает, что Вы занимаетесь творчеством, на армянском и русском пишете поэтические и прозаические произведения. Одно из Ваших произведений легло в основу песни Софии Мхеян «Туманная любовь». Почему Вы не публикуете этот вид Вашей творческой деятельности?

- В истории много актеров, деятелей телевидения, которые имеют писательский талант. Думаю, что всемирная литература полна таких произведений, что если рядом с ними представляешь свое, то оно должно представлять из себя что-то серьезное, было бы наравне с ними.

Я очень самокритична в этом вопросе. Постоянно пытаюсь найти что-то новое, как наркоманка: читать что-то новое, имеющее всемирную ценность. Если почувствую, что кто-то может «питаться» моими стихами, то да, опубликую их, но я не уверена в этом. Во-вторых, они очень личные. Моя жизнь полностью прозрачна, как человек на ладони. Многим может показаться, что я закрыта перед обществом, но на самом деле геометрический образ моей жизни иногда прост до примитивности.

У меня есть стихи, иногда немного «циничную» прозу. Я хочу, чтобы они были только моими. В случае с Софии получилось так, что в Ереване в течение недели был непроглядный туман, и я предложила написать слова на музыку. Там я нашла для себя одну формулу: «в моих венах течет твоя любовь», которая очень понравилась мне. Я поняла, что в песне надо каждый раз находить формулу.

Думаю, что настоящим поэтом является Авет Барсегян, у которого никогда не исчерпываются мысли. И если речь идет об издании стихов, то с уверенностью могу сказать, что его стихи должны быть опубликованы.

- Как-то Вы отметили, что в студенческие годы в телевидение Вас привела необходимость в финансовых средствах. Как Вы думаете, что нужно сегодня начинающему свой путь молодому человеку, чтобы добиться успеха?

- Я случайно пришла на телевидение и стала ведущей коммерционной программы. Однако после этого моя работа действительно стала моей. Я постоянно использую слово «право», так как человек должен иметь это право находиться в эфире.

Единственное, что могу сказать молодым, заключается в том, что только из-за денег не надо приходить на телевидение. Для меня первоочередным является любовь к этому процессу. Любовь и безудержная необходимость в этом.

Эту любовь можно чувствовать ко всем сферам искусства. В телевидении технологии, способы выражения разные и оно более массовое, но честность посвящения себя делу не должна страдать от этого.

Сегодня многие, немного моложе меня, стремятся стать известными, и ошибка изначально заключается в этом. Ты можешь быть известным, но это не значит, что ты что-то представляешь из себя.

Необходимо руководствоваться мыслью, почерпнутой из книги Станиславского  «Работа актера над собой»: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Было бы уместно перенести этот афоризм в сферу телевидения.

Все равно не сможешь придумать что-то новое, так как велосипед до тебя изобрели. В любой сфере – футбол, армия, шахматы, ты всего лишь являешься одной частичкой целого, и когда твое эго начинает думать, что ты больше этой частички, то именно тут и успех превращается в неудачу.

- В одном из интервью Вы отметили, что имя в жизни человека имеет судьбоносное значение. Если бы Вас не звали Назени, какой бы Вы были?

- В зависимости от того, как бы меня звали. Я очень часто затрагиваю этот вопрос, особенно после смерти моей мамы, так как думаю, что имя человека составляет 70 процентов его сущности. В начальном периоде ребенок привыкает к звучанию своего имени. В моем случае, так как «Назени» нераспространенное имя, то я с первого класса и даже с детского сада людям объясняла, что мое имя Назени, а не Назели. То есть я с детства боролась за существование в этом мире и существования моего имени.

Может, в этом и причина, что когда я ищу в самой себе некоторые качества, понимаю, что не только сочетание букв моего имени делает свое дело, а та последовательная работа, посредством которой я создавала свое имя.

Если раньше я была недовольна своим именем, думая, что оно трудное, то сейчас понимаю, что в этой трудности есть также и та сладость, которую я получаю в виде благодарностей, хорошего отношения людей, а иногда и в виде не столь положительной оценки.

Беседу вела Татевик Григорян