Время в Ереване: 11:07:36,   18 Июнь

Что ждет новую резолюцию о Геноциде армян в Конгрессе США?


В Палату представителей США скоро может поступить новая резолюция о признании Геноцида армян.  Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез и сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Кирк призывают свих коллег содействовать принятию новой резолюции о признании Геноцида армян.

Новая резолюция будет внесена в Конгресс в конце марта и, надо полагать, армянская община США надеется, что на этот раз она будет принята. По словам исполнительного директора Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арама Амбаряна, ежегодное внесение резолюции о признании Геноцида армян в Конгресс должно доказать, что права человека, мораль и справедливость являются именно американскими ценностями. «Мы надеемся, что на этот раз администрация Белого дома и Госдепартамент не будут оказывать давления на конгрессменов. Недавно, как вы помните, госсекретарь Клинтон взяла свои слова обратно о Геноциде армян, который, по ее мнению, является «темой исторических дебатов». Может на этот раз восторжествует справедливость», - подчеркнул Амбарян.  А по словам исполнительного  директора ААА Брайана Ардуни, в свете продолжающейся политики отрицания Турцией факта Геноцида армян, сенаторы Менендез и Кирк поступили правильно. «Мы приветствуем это решение и выражаем свою поддержку инициативе американских законодателей. Жертвы этого преступления против человечности не должны быть забыты», - сказал Ардуни.

Текст резолюции  основывается на основных положениях решения Международного суда об осуждении и предотвращении геноцидов 1951 года. В документе  Международного суда  особо указывается о преследованиях христиан в Древнем Риме, убийствах армян в османской империи, уничтожении поляков и евреев в годы Второй мировой войны. Все эти преступления подпадают под определение «геноцид».  

В свою очередь сенатор Менендез подчеркнул, что резолюцию необходимо принять, поскольку к 2015 году, когда исполнится 100 лет Геноциду армян, единицы, оставшиеся свидетелями бойни, должны знать, что о них не забыли.

Напомним, что после представления резолюции ее должны одобрить в профильном комитете, а уже потом вынести на голосование Палаты представителей. Если резолюция должна стать законодательным актом, она отправляется в Сенат и при одобрении подписывается президентом США. Но дело не в этом. Достанет ли у администрации США решимости не ставить препоны конгрессменам и дать им проголосовать. Ведь по конституции США резолюция Палаты (House resolution) не имеет юридической силы. Это просто мнение Палаты, но к нему прислушиваются и в случае необходимости могут сослаться. 

В том, что Турция начнет очередную истерию по поводу  возможного голосования, сомневаться не приходится. Шаги турецкого правительства давно и хорошо известны во всем мире. Все начинается с шантажа и угроз, а заканчивается очередным контрактом на внушительную сумму. За примером далеко ходить не надо – уж как грозила Анкара Парижу экономическими «санкциями», но накануне 38% акций турецкой авиакомпании «TAV» за $874 млн  были проданы французской авиакомпании «Aeroports de Paris Grubu».  

Но есть одно обстоятельство, которое очень мешает Турции – к ней в отрицании Геноцида армян присоединился Азербайджан, который больше мешает, чем помогает. Чем меньше Баку будет вмешиваться в дела, которые его не касаются, тем лучше как для него, так и для его так называемых союзников.

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации