Время в Ереване: 11:07:36,   25 Сентябрь

Армяно-иранские отношения являются образцом для всего региона и мира


13 марта в Ереване прошла научная конференция «Армения-Иран: 20 лет по пути сотрудничества». По словам директора Института востоковедения НАН РА  профессора Рубена Сафрастяна, конференция организована Институтом совместно с Центром культуры посольства Исламской Республики Иран в Армении. В конференции приняли участие  дипломаты, министры и ученые. Подробно будут обсуждены реалии и перспективы армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере энергетики.

По словам посла Ирана в Ереване Сейида Али Сагайана, отношения между Арменией и Ираном прошли проверку временем и с каждым годом укрепляются. Знаменательным в этой связи посол отметил двусторонние визиты глав государств, а также контакты на всех уровнях. Иранский дипломат особо подчеркнул, что  Исламская Республика Иран является оплотом мира в регионе и не позволит нарушить этот мир. «В таком чувствительном регионе, как Южный Кавказ, присутствие третьих стран усиливает гонку вооружения. Я считаю, что вместо этого третьи страны могут направить средства для развития инфраструктур государств региона», - сказал он. Посол в очередной раз подчеркнул, что Иран является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта и поддержит любую инициативу, направленную на разрешение этого затянувшегося конфликта.  «Армения для нас не чужая страна, армяне тысячелетиями живут в Иране и являются неотъемлемой частицей нашего общества. Иранцы и армяне живут мирно, и их совместное проживание может служить образцом мирного сосуществования двух разных народов, культур и обычаев и вероисповедания», - подчеркнул Сейид Али Сагайан.  Он в очередной подтвердил, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и его страна не занимается разработкой ядерного оружия.

А главным локомотивом, по выражению замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симоняна является сотрудничество в области энергетики. По его словам, газопровод Иран-Армения, строительство ЛЭП, которые связывают две страны и проект строительства малых ГЭС на реке Аракс говорят о том, что сотрудничество между Ереваном и Тегераном успешно развивается. «Мы являемся примером взаимовыгодного сотрудничества в регионе, и я уверен, что оно продолжится», - подчеркнул Симонян, добавив, что есть планы объединения энергосистем Армении, Грузии и Ирана и дальнейший выход в СНГ.

Надо отметить, что Иран и Армению связывают не только сегодняшние отношения, но и общая история. Напомним, что Иран стал вторым государством, которое открыло посольство в Ереване после обретения Арменией независимости. В ходе конференции первый посол Армении в Иране Ваан Байбурдян был награжден медалью Ирана за деятельность на посту первого представителя Армении в Тегеране. По словам армянского дипломата, что бы ни происходило в мире, отношения между Ираном и Арменией останутся незыблемыми.   

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации