Время в Ереване: 11:07:36,   22 Июнь

Итоги недели: визит президента Армении в Брюссель и напряженность в регионе


Самым значимым событием прошедшей недели стал визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию. Как уже сообщалось, в Брюсселе глава государства встретился с генсеком НАТО, главой ЕС, председателем Еврокомиссии, армянской общиной. Прошли встречи также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза и председателем Европейской народной партии. На встречах были обсуждены вопросы евроинтеграции Армении, в частности, начало переговоров по упрощению визового режима и подготовка к подписанию Соглашению об Ассоциации.

Как представляется, Армения на данном этапе больше других стран постсоветского пространства готова к интеграции в европейские структуры, чего нельзя сказать об Азербайджане. Что касается в Грузии, то, несмотря на заявления президента Саакашвили о «скором членстве Грузии в ЕС и НАТО», пока что даже он не может похвастаться прогрессом в данном направлении. Про Азербайджан и говорить не приходится, поскольку риторика официального Баку никоим образом не вписывается в систему европейских ценностей, даже учитывая возможные поставки газа и нефти. Наличие карабахского конфликта ни по каким меркам не может помочь Азербайджану преодолеть неприятие большинства европейцев. А то, что он стал непостоянным членом СБ ООН, еще ничего не значит. Кстати, заметим, что по любым писаным и неписанным законам страна, препятствующая разрешению конфликтов на своей территории, не может быть арбитром в других конфликтах. Но это дело ООН, кого и куда назначать… Вернемся к визиту Сержа Саргсяна. По словам президента Армении, азербайджанская сторона отклоняет все предложения, которые способствовали бы как развитию региональных отношений, так и уменьшению напряженности в отношениях. «В частности, Азербайджан противится отводу снайперов с передовой и расследованию инцидентов. Более того, Азербайджан ни на минуту не прекращал свои призывы к войне. Власти Азербайджана продолжают разжигать ненависть в отношении армян. Несколько дней назад Азербайджан объявил, что враг номер один для азербайджанцев – это армяне всего мира. Этот заявление должно получить оценку мирового сообщества”, - заявил Саргсян на встрече с генсеком НАТО Андерсом  Фог Расмуссеном.

И других событий можно отметить начало федерализации Ливии, которая началась с богатого нефтью района Киренаика с центром в Бенгази. Если раскол продолжится, то в скором будущем Ливия превратится в страну, населенную враждующими за право обладать нефтеносным районом, племенами.

Между тем, участники начавшейся в пятницу в Копенгагене неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц ЕС высказываются против перспективы военного вторжения в Сирию, предпочитая ограничиться санкциями против Асада.

"Санкции эффективно воздействуют на сирийское руководство", - сказал журналистам глава МИД Нидерландов Ури Розенталь. "В Сирии сейчас огромное число жертв, но военная интервенция увеличила бы их еще больше", - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. "Военная поддержка - это не решение", - считает глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер, который призвал как можно скорее предпринять усилия по оказанию гуманитарной помощи сирийскому населению.

"Любое обсуждение военного вторжения является контрпродуктивным", - подчеркнул Вестервелле, указав, что это "имело бы разрушительные последствия для региона и мира".

Израиль отложил бомбардировки иранских ядерных объектов на год. Таков итог переговоров между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Ничего нового в этом нет, так как нападение на Иран, даже если оно случится, станет возможным только после президентских выборов в США.

Соперником Обамы от республиканцев скорее всего станет сенатор от штата Массачусетс Митт Ромни, выигравший «супервторник». Если ничего экстраординарного не случится, то именно он будет выдвинут кандидатом на пост президента США. Однако по мнению некоторых наблюдателей, кто бы ни стал кандидатом от республиканцев, Обама останется президентом еще на второй срок. 

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации