Время в Ереване: 11:07:36,   21 Сентябрь

Новый старый президент


Выборы президента завершились победой Владимира Путина, в чем никто особо не сомневался. По предварительным данным ЦИК РФ, кандидат от "Единой России" Владимир Путин набрал 63,82%  голосов. На втором месте расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 17,18% избирателей, за ним идет  самовыдвиженец Михаил Прохоров с 7,77%  голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил поддержку 6,23%  избирателей, в то время как за кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова проголосовали 3,82%  избирателей. Делать окончательные заключения по поводу выборов, но одно уже ясно:  Владимир Путин победил, потому что просто не было реальной альтернативы. Российская оппозиция, так протестующая против новоизбранного президента, так и не выставила своего кандидата. А в таких условиях трудно о чем-либо говорить.  Реальную оппозицию Путину мог бы создать Михаил Прохоров, однако он, на наш взгляд, поздно заявил о своих намерениях и поэтому не смог набрать достаточное количество голосов для того, чтобы был второй тур. За рубежом, в частности в Великобритании и Японии Прохоров занял первое место, а в Армении – второе.

По словам вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова, который наблюдал за выборами президента РФ в Санкт-Петербурге,  никаких нарушений замечено не было. «Более того, мы встрелись с доверенными лицами всех кандидатов в президенты РФ и они также не говорили о каких-либо проблемах.  Были некоторые технические проблемы. Но все было на более высоком уровне, чем выборы в Госдуму», - подчеркнул Эдуард Шармазанов.  Вице-спикер НС РА также отметил, что Россия смогла организовать демократические выборы, соответствующие международным стандартам. «Это для нас очень важно, поскольку армяно-российские стратегические отношения будут укрепляться», - сказал он.

"Мы победили в открытой и честной борьбе. Мы победили сегодня и благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей,  одержав  чистую победу.  Я обещал вам, что мы победим», - объявил Владимир Путин на митинге на Манежной площади вечером 4 марта. Путин вновь намекнул, что, по его мнению, его оппоненты - в частности, те, кто требует честных выборов - хотят развалить Россию.

Оппозиция заявляет о тысячах нарушений в ходе голосования, но почти все «нарушения» зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Между тем, Россия – это не только центр, это и огромная страна, где люди особо не хотят потрясений и по выражению одного из голосовавших, выбирают стабильность.

Между тем, Ассоциация по защите прав избирателей "Голос" также сообщает о множестве нарушений в ходе голосования. На "Карте нарушений" ассоциации к началу ночи на понедельник набралось около 3700 сообщений со всей России. Правда, в это число входят и сообщения о нечестных приемах в ходе предвыборной кампании. Кроме того, эти сообщения касаются не только президентских, но и местных выборов, которые проходили 4 марта в разных регионах. В то же время в проекте "Голоса" СМС-ЦИК в ночь после выборов лидировал с абсолютным большинством голосов Владимир Путин.

Ну а проигравшие уже заявили, что выборы сфальсифицированы. Так лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который пришел, по последним данным, к финишу вторым, заявил о том, что не признает результат голосования и назвал выборы “нелегитимными”. На наш взгляд, беда Зюганова  в том, что он никак не хочет смириться с тем, что время КПРФ ушло без возврата и те 17%, которые он получил – это предел. С Прохоровым сложнее – он занимает третье место, вытеснив Жириновского.  Примечательно то, что как мы уже указывали, он победил за рубежом.  Но и он не удержался от соблазна сказать о многочисленных нарушениях…

Отметим, что Владимир Путин уже позвонил Михаилу Прохорову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову.

Что касается оппозиции, то она готовится к массовым протестам. Активисты демонстрируют журналистам нарушения, которые зафиксировали камеры наблюдения. Оппозиция считает, что протестное движение будет только расти. Уже на 5 марта запланирована манифестация, которая, как рассчитывают ее организаторы, выведет на улицы не меньше народу, чем после парламентских выборов.

Но сколько бы народу не выводила оппозиция на улицы, Владимир Путин стал президентом России и Западу, да и российской оппозиции придется с этим смириться. Вместо акций и митингов можно было бы попробовать найти общий язык и попытаться вернуть России статус сверхдержавы, что в условиях однополярного мира очень важно. Мир меняется, и роль РФ в новом мире будет определять Владимир Путин, как бы это было не по нраву тем, кто не хотел его избрания.  

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации