Время в Ереване: 11:07:36,   14 Декабрь

В России в этот раз была реальная предвыборная кампания


Наверное, никогда еще столько не писали про президентские выборы в России. Тема «Владимир Путин» даже вытеснила в эти дни Сирию, Иран, не говоря уже о положении в странах Северной Африки, ставших жертвами «арабской весны».  Нет числа предсказаниям о «демократической революции» в России и предстоящих фальсификациях. Сценарий давно обкатанный и не при носящий авторам ничего, кроме очередной головной боли. Правда, с Россией по украинскому или  грузинскому сценарию не выйдет. Не выйдет не только из-за Путина, но и из-за масштабов. Страна слишком большая, неприязнь провинции к Москве и Санкт-Петербургу насчитывает не один век и то, что оппозиция собирает многотысячные митинги, ничего не говорит жителю российской глубинки, который за всю жизнь может и ни разу не был в Москве. По мнению ряда западных экспертов, победа Путина на выборах основана на изменениях, символом которых он стал: улучшение экономической ситуации (в прошлом году +4,1% ВВП), остановка демографического спада (прирост за прошлый год – 190 тысяч), создание атмосферы, в которой оппозиция не боится выходить на митинги. И все, что нужно - дальнейшая модернизация и устранение нечестной социальной дифференциации, губительной коррупции и преступности (за прошлый год «отмыто» или выведено из страны 4% ВВП).

Те же эксперты считают, что агитационная кампания кандидатов в президенты, которая завершается 2 марта, была одной из самых сильных и интересных за последнее десятилетие. По их мнению, Владимир Путин отработал ее на 100% и "пахал по-западному", а его оппоненты вели реальную борьбу, дополняя свой привычный арсенал приемов более жесткой риторикой, качественными видеороликами и привлекая к работе не только пиар-технологов, но и психологов.

ЦИК России зарегистрировал 5 кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров. "Эта кампания была, безусловно, интереснее, чем предыдущие. Например, в 2004 году Путину никто не оппонировал, давайте говорить честно, ему всерьез никто не противостоял. Сегодня, в отличие от прошлых лет, мы все-таки увидели реальную кампанию", - считает политолог Владимир Слатинов.

Ну а оппозиция… она просто против, как и во всем мире начиная с США и заканчивая какой-нибудь африканской страной. Причем никакой внятной программы нет ни у кого, в отличие, кстати, от развитых стран. Там оппозиция опирается не на блоггеров и недовольных, а на политические партии и программы. Всего этого в России почти нет. Правда, если считать мини-партии Лимонова и тому подобных, тогда с большой натяжкой можно сказать, что некоторая платформа есть. У Путина есть много того, что не воспринимает простой человек. Но он проголосует за него, ибо против будет хуже. Перемены нужны, но они должны носить системный характер, а не перманентную борьбу между властью и оппозицией.

Вполне вероятно, что выборы закончатся одним туром. Но что точно: оппозиция уже готова и к митингу на следующий день после выборов, и к «массовому взбросу бюллетеней», и к «взяткам во время голосования». Всегда легко заранее объявить выборы сфальсифицированными и предъявлять недействительные бюллетени. К сожалению, обвиняя власти во всех смертных грехах, оппозиция почему-то упорно забывает о своих. Так обстоят дела на всем постсоветском пространстве, просто Россия большая…

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации