Время в Ереване: 11:07:36,   23 Июнь

Выборы на фоне угроз Запада: Иран выбирает парламент


2 марта в Исламской республике Иран состоятся выборы в Меджлис (парламент). Выборы пройдут в несколько нервозной обстановке из-за чересчур пристального внимания Запада к иранской ядерной программе и стремления Израиля во что бы то ни стало нанести удар по ядерным объектам Ирана. Отметим также, что это первые парламентские выборы после переизбрания на пост президента страны Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году. Тогда президентские выборы ознаменовались протестами и митингами оппозиции во главе с Мир-Хоссейном Мусави, который, как утверждала оппозиция, выиграл выборы. Но все закончилось быстро – Корпус стражей исламской революции и басиджи навели порядок. Сейчас, оглядываясь назад, можно предположить, что попытка переворота в Иране в 2009 году стала репетицией Twitter-революций и «арабской весны». Такое, по крайней мере, складывается впечатление.

Между тем, надо отметить, что нынешняя предвыборная кампания всех кандидатов делает упор на религиозные ценности и независимость страны в вопросе выбора своего пути. Что, как оказалось, является единственно правильным. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал население страны принять активное участие в выборах, чтобы «не позволить дискредитировать политический строй и избирательную систему республики». С ним полностью солидарен и президент Ахмадинеджад.

В ходе выборов будут избраны 290 депутатов парламента. Свои кандидатуры выставили 5395 человек, однако многие из них не были допущены к выборам Попечительским советом, и в выборах будут участвовать 3444 кандидата.

Небольшая справка: согласно законодательству Ирана, баллотироваться в органы власти имеет право любой гражданин Исламской Республики иранской национальности с высшим образованием в возрасте от 30 до 75 лет. При этом он не должен иметь криминального прошлого, должен чтить исламские ценности и соблюдать положения конституции страны. За организацией и проведением выборов в ИРИ пристально следит Наблюдательный совет в составе 12 видных представителей иранского шиитского духовенства. В их функции входит рассмотрение каждой кандидатуры. Именно на этом этапе, как правило, происходит значительный отсев кандидатов. По сообщениям иранских СМИ, в Иране зарегистрированы 260 партий, часть которых действует в качестве различных обществ, движений и других структур. Из них функционирует всего 60%. Политический спектр Ирана фактически состоит из трех лагерей - реформаторов, консерваторов и умеренных сторонников как консервативного, так и реформаторского крыла правящего иранского духовенства. Нелишне заметить, что религиозные меньшинства представлены в Парламенте Ирана согласно специальным квотам: армяне имеют двух депутатов, а евреи (иудейская община), зароастрийцы и ассирийцы - по одному депутату.

Вместе с тем, как пишет сайт Iran.ru, распределять политические силы Ирана в традициях западной политологии, ориентируясь на политические взгляды лидеров партий и объединений – дело практически безнадежное. «Сводить политическую жизнь Ирана к борьбе консерваторов с Ахмадинежадом – это обеднять ее, загонять в тиски мертвых схем, которые не имеют ничего общего с действительностью и больше напоминают «сферического коня в вакууме». В Иране все одновременно и сложнее, и проще. Идет смена политических поколений. Но и это не главное. Чтобы ни говорили за пределами Ирана, но противоречия внутри иранского общества не носят сегодня антагонистического характера. А значит, кто бы ни победил на выборах 2 марта, никаких принципиальных изменений ни во внешней, ни во внутренней политике не произойдет», - отмечается в статье.

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации