Время в Ереване: 11:07:36,   25 Июнь

КС Франции открыл ящик Пандоры


Решение Конституционного совета Франции, объявившего неконституционным  закон о криминализации Геноцида армян, может вдохновить противников наказаний за отрицание Холокоста. Так считают в Израиле. Как передает  радиостанция «Коль Исраэль», вдохновленные решением анти-израильские  силы могут попробовать и отмены аналогичного закона Гейссо, направленного против отрицания Холокоста. Но нас, в данном случае, интересует именно Геноцид армян. Оставим в стороне неумные и подчас смешные отклики азербайджанских (в основном) и турецких политиков о «торжестве разума во Франции». Исполнительный секретарь правящей в Азербайджане «Ени Азербайджан» Али Ахмедов договорился до того, что назвал решение КС «великой победой Азербайджана и Турции». Причина решения «мудрецов» проста – бизнес. По мнению осведомленных источников, у почти половины членов КС есть бизнес с Турцией, остальных, возможно,  просто купили. Причем это мнение отнюдь не армянской стороны, а французской. Глава Конституционного Совета Жан-Луи Дебре несколько лет тому назад активно противился установлению памятников жертвам Геноцида армян в Османской империи, мотивируя это нежеланием портить отношения с Турцией. Не следует также забывать о том, что двое пожизненных членов КС Жак Ширак и Валери Жискар Д’Эстен не присутствовали на заседании. Думается, их присутствие могло бы повернуть дело в другом направлении. Однако что сделано, то сделано. На следующей неделе законопроект, несколько подправленный, будет опять направлен в парламент на обсуждение уже обеими палатами. Понять президента Саркози можно и даже где-то нужно: он должен во что бы то ни стало переломить ситуацию в свою сторону. Дело не в выборах, дело в степени доверия институтов власти главе государства.

Между тем, другой фаворит президентской гонки, реальный соперник Саркози, лидер социалистов Франсуа Олланд уже пообещал возобновить процесс принятия закона о геноцидах, если он будет избран. «Дата предложенного закона была не лучшей в конце срока легислатуры. Так что, по-любому, нужно возобновить этот процесс – я беру на себя обязательство – в спокойствии, в примирении и в то же время в решимости довести до конца», – заверил он.

Во всей этой истории есть один очень нехороший аспект – тема Геноцида армян в очередной раз стала разменной картой для политиков, решающих таким образом свои проблемы. И в этом контексте заявления самого одиозного турецкого политика, министра по делам ЕС Эгемена Багыша являются не чем иным, как дешевым популизмом. Чего стоит одно его заявление о том, что теперь Франция может оставаться  сопредседателем Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Все это преподносится таким образом, что у неискушенного читателя возникает мысль об исключительной роли Багыша в урегулировании карабахского конфликта. «Решением Конституционного совета Франция смыла с себя черное пятно. Исторически сложившиеся французско-турецкие отношения выдержали еще один экзамен и надеемся, что больше никогда таких проблем в наших отношениях не будет. Думаю, что решение КС Франции стало уроком для политиков, которые пытаются заработать дивиденды на истории. Я посоветовал бы французским политикам заняться проблемами будущего своей страны, а не историей», - отметил министр. Французские политики, если они действительно серьезные люди, как минимум должны обидеться за такие нелицеприятные слова в свой адрес, а как максимум – просто запретить министру въезд во Францию.

Вместе с тем заметим, что Турция рано празднует якобы победу. Президент Саркози не тот человек, который успокоится, не получив то, что нужно по его мнению для блага Франции. В этой связи напомним, что запрет на ношение мусульманской одежды во Франции почему-то был признан конституционным, а ведь и он нарушает права человека. Но оказывается легче совладать с 1 миллиардом мусульман, нежели с одной Турцией. И почему-то наказание за отрицание Холокоста не является нарушением свободы слова, а вот в случае с Геноцидом армян – является. Что-то не стыкуется все это и чести КС Франции подобные двойные стандарты не приносят. По мнению автора законопроекта, депутата Национального Собрания Франции Валери Буайе, решение КС весьма спорно. «Давление со стороны чужеземного государства бросает тень на величие Франции. Что касается лично меня, то я продолжу бороться до конца», - подчеркнула она.

Решение Конституционного Совета вместо того, чтобы закрыть вопрос, выпустила джина сомнений наружу. Теперь во Франции даже те, кто не очень хорошо знает про Геноцид армян, явно заинтересовались подоплекой дела. И самое главное – в тексте законопроекта говорится о «геноцидах, признанных Французской Республикой», а не конкретно о Геноциде армян… 

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации