Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Если бы Турция нужна была ЕС, то она давно была бы принята


Стремление вступления Турции в ЕС находит все больше противников среди европейских политиков. На сегодняшний день кроме Великобритании, почти никто не принимает безоговорочно  намерения Анкары. Европейские страны, в которых большая турецкая диаспора выступают в числе первых, кто не желает видеть азиатскую, мусульманскую страну членом ЕС. Позиция Франции и Германии в данном вопросе неизменна: Турции не место в ЕС и все больше стран принимают эту позицию как единственно правильную. Так, по словам депутата парламента Нидерландов Барри Мадленера, надо быть сумасшедшим, чтобы желать вступления Турции в Евросоюз. И сказал он это именно в Стамбуле, что само по себе заслуживает уважения. В интервью газете Hurriyet он подчеркнул, что Турция – мусульманская страна, а из-за присутствия тысяч мусульман в Голландии многие голландцы не чувствуют себя в безопасности. «Турция не является демократической страной, поскольку в ней запрещена критика ислама и преследуются журналисты», - сказал он.

Но если бы только это. Главным для Европы был и остается вопрос оккупации Кипра и вытекающий из него свободный выход из гаваней и аэропортов, на что Турция до сих пор не дала ответа. Вернее, не ответа, а разрешения. Уже не говорим о той истеричной реакции, которая последовала после принятия Сенатом законопроекта о криминализации за отрицание геноцидов. Подчеркнем – геноцидом, а не только Геноцида армян. Но, памятуя, известную поговорку «на воре шапка горит», Анкара, естественно приняла этот  законопроект на свой счет и стала «грозить» карами небесными Франции. К слову отметим, что турецкий шантаж проходит только в отношении США и Великобритании. Европа хорошо знает цену этим угрозам.

Правда, турецкие политики говорят, что им и вовсе не нужно членство в ЕС, наоборот Европе нужна Турция. По большому счету,  никто никому не нужен – Европе в настоящий момент не нужна головная боль в виде 70-миллионной страны. А если эта страна делает все для того, чтобы оттолкнуть Европу –тем лучше. Попытка Мустафы Кемаля Ататюрка европеизировать османов и привить им европейскую цивилизацию провалилась и правительство Эрдогана, исповедующее ислам, ничего не может сделать. Если бы Турция нужна была ЕС, то она давно была бы принята.

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации