Время в Ереване: 11:07:36,   21 Июнь

ЕС призывает к скорому решению карабахского конфликта


Урегулирование карабахского конфликта на фоне продолжающегося противостояния в Сирии и нерешенности иранской ядерной проблемы все же остается в числе приоритетов Евросоюза. На заседании Совета ЕС в Брюсселе 27 февраля было принято заявление, в котором в очередной раз была выражена поддержка усилиям МГ ОБСЕ. В заключении также были признаны усилия президента РФ Дмитрия Медведева в организации трехсторонних встреч между президентами Армении, Азербайджана и РФ и достигнутом прогрессе по переговорам. «ЕС вновь заявляет о своей поддержке Мадридским принцам урегулирования конфликта, призывая Азербайджан и Армению активизировать свои усилия для достижения договоренности по этим принципам в качестве основы для достижения мира»,- говорится в заявлении.

Но самое главное в заключении ЕС является то, что наверное впервые Евросоюз заявил о важности и необходимости доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. Именно прилегающие, а не «оккупированные», как любят об этом говорить в Баку. Данное требование ЕС исходит из запрета официального Баку на посещение НКР со стороны Армении. Как известно, любой политик, независимо от ранга, объявляется в Азербайджане персоной нон -грата и заносится в «черный список» МИД Азербайджана. Отметим, что в последнее время сопредседатели МГ ОБСЕ едут в Баку из Карабаха и наоборот, но это сопряжено с большими трудностями и риском. Граница заминирована, азербайджанские снайперы берут на прицел любого, кто появляется вблизи заминированных участков. Нет гарантии, что «по ошибке» будет подстрелен представитель ЕС.

Далее в заключении говорится, что Совет призывает Верховного представителя и Европейскую Комиссию разработать в тесном сотрудничестве с ОБСЕ постконфликтный сценарий для Нагорного Карабаха в качестве основы для будущего взаимодействия с ЕС. Надо пролагать, что Евросоюз намерен взаимодействовать с НКР напрямую, без посредников. Во всяком случае, такое складывается впечатление.

Все это не может нравиться официальному Баку, который вот уже месяц твердит о том, что МГ ОБСЕ не справилась со своей задачей, что Францию надо заменить и что терпение азербайджанского народа не безгранично. Ну о последнем мы слышим с 2003 года, как к власти пришел Ильхам Алиев. На все эти заявления Баку ЕС отвечает одинаково: единственным посредником в урегулировании карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, Францию никто заменять не будет. Для азербайджанской стороны будет лучше отвести снайперов с линии огня и начать конструктивные переговоры, основанные на Мадридских принципах. Ну насчет последнего есть некоторые сомнения – принципы не полностью устраивают Армению и Нагорный Карабах. Лучше всего будет выработка новых условий, по которым Баку будет договариваться со Степанакертом, но при участии Еревана.

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации