Время в Ереване: 11:07:36,   23 Июнь

Азербайджан вооружается против Ирана?


Отношения Ирана и Тегерана все больше и больше заходят в тупик и наоборот, активно развиваются отношения с Израилем, особенно в военной области. Так Азербайджан и Израиль подписали контракт, в рамках которого израильская компания Israel Aerospace Industries поставит Азербайджану беспилотники, зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны. Стоимость сделки составила $1,6 млрд. Азербайджану нужны все эти вооружения, чтобы противостоять Ирану во время возможной военной операции Запада против ядерных объектов Ирана, потому что это вооружение против Армении  просто не нужно. Однако наращивание в регионе, и без того напичканном оружием может иметь далеко идущие негативные последствия – никто не может поручиться за то, что «ружье» может выстрелить совсем некстати.

А отношения с Ираном входят в очень опасную для Баку фазу: только в феврале МИД Ирана направил 2 ноты Азербайджану с требованием прекратить деятельность израильской разведки МОССАД на территории республики. По мнению иранского руководства, МОССАД готовит на территории Азербайджана спецоперации против Ирана, в частности, устранение физиков-ядерщиков.  Ранее Исламская республика уже предупреждала, что будет бомбить любую страну, с территории которой будут наноситься удары по ядерным объектам. Под эту категорию на Южном Кавказе попадают Азербайджан и Грузия, где в спешном порядке модернизируют военные аэродромы и создают опорные пункты для снабжения войск. Вряд ли все эти масштабные приготовления делаются ради войны с Арменией.

Но тут есть один фактор, или не учитываемый Азербайджаном или согласованный – Турция, вернее турецко-израильские отношения, которые тоже катятся по наклонной плоскости. А также турецко-иранские отношения. Турция ограничила использование своего воздушного пространства для израильских грузовых лайнеров, перевозящих "опасные материалы". В категорию "опасные материалы" попадает не только взрывчатка, но и батарейки, духи и остальные легковоспламеняющиеся предметы, требующие специальных условий хранения. Турция требует уведомления о рейсах данного типа минимум за 10 дней, при этом она оставляет за собой право как утвердить рейс, так и отвергнуть его. Не следует также упускать из виду, что турецко-иранские отношения стали намного лучше и Турция сейчас фактически выступает против санкций в отношении Тегерана. Баку может оказаться перед дилеммой: испортить отношения с Турцией из-за Ирана или сохранять  нейтралитет. Правда, последнее очень трудно – слишком много интересов завязаны на азербайджанской нефти, а еще больше на газе. Еще одна болезненная тема в азербайджано-иранских отношений – раздел Каспия, по которому после развала СССР страны никак не могут прийти к согласию. Баку явно стремится получить свои дивиденды от ухудшения отношений Ирана с Западом, да только ухудшение это, как видно  по некоторым данным, скорее преувеличенное. Все-таки Иран не та страна, с которой нельзя считаться: она граничит с Афганистаном и более того, поддерживает шиитские группировки в войне с Талибан. Да и в конце концов, именно Иран может сыграть свою роль в регионе против нефтяных монархий Залива, в первую очередь против Саудовской Аравии и Катара, если Запад посчитает, что они слишком рьяно вмешиваются в «арабскую весну».  Так что Баку все же следовало бы подумать, прежде чем покупать немереное количество вооружения, которое  может и не спасти от краха.

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации