Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Неделя: «Друзья Сирии» и отказ Армении от участия в «Евровидении»


Пожалуй, самым значительным событием недели стала встреча «Друзей Сирии» в Тунисе, на которой представители более чем 70 государств и международных организаций пришли к тому, что признали Сирийский национальный совет – единственно законным представителем страны. Однако «друзья» не договорились о поставках оружия и введении международных миротворческих сил. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече обрушила свой гнев на Россию, Китай и Башара Аль-Асада, обвинив их в кровопролитии и убийстве мирных граждан. Одним словом, повторяется ливийский сценарий и теперь все зависит от того, смогут ли страны Запада вместе с Лигой арабских государств создать вторую коалицию, наподобие ливийской.

Еще одним событием стало то, что представители Белграда и Приштины 24 февраля достигли соглашения по статусу Косово. В соответствии с договором, заключенным в Брюсселе, Сербия не признает самостоятельности отделившейся от нее республики, однако признает за ней право участвовать в региональных организациях на Балканах. Кроме того, стороны договорились о совместной охране спорной границы. Достигнутое соглашение является почти беспрецедентным – по крайней мере сербы и косовские албанцы по логике должны постараться научиться в мире и не апеллировать к мировому сообществу с призывами признавать или не признавать Косово в качестве независимого государства. Немалую роль в этом соглашении, надо полагать, сыграл прошедший недавно в сербском анклаве Косова, по которому косовские сербы отказались признавать власть Приштины. Вообще признание независимости не зависит от решения какой-либо страны или международной организации ранга ООН. Если две страны, находящиеся в состоянии конфликта или войны признают спорные границы единственно приемлемыми, то это и есть независимость. В данном случае, Азербайджану не плохо было бы взять пример с Сербии и постараться договориться с Нагорно-Карабахской Республикой. Однако Баку идет «своим путем», не отводя снайперов и грозя реваншем. Политика эта заведомо тупиковая и ведущая к краху алиевского клана, который не спасет ни нефть, ни хорошее отношение Запада.

На этой неделе инспекторы МАГАТЭ вновь посетили Иран, и хотя по словам иранской стороны, инспекторы не должны были осматривать ядерные объекты, а просто провести переговоры, глава МАГАТЭ Юкио Амато в очередной раз посетовал, что группу не пустили на производство по обогащению урана. США наращивают военное присутствие в Ормузском проливе и в то же время предостерегают Израиль от «необдуманных шагов». Да и то сказать – пока не будет разрешен сирийский конфликт, Иран может быть спокоен. Именно поэтому Тегеран и поддерживает президента асада, отлично понимая, что время работает на Иран.

Азербайджан и Турция провели военные учения у армянских границ. Турецкие учения «Зима- 2012 скорее всего были направлены на отработку методов ведения борьбы с курдскими повстанцами в зимних условиях. Курды, составляющие большинство Карской провинции, равно как и их соплеменники в Ване, Диарбакыре и Битлисе намерены бороться за свою независимость до конца, тем более, 21 марта глава Северного Курдистана Масуд Барзани собирается провозгласить Независимый Курдистан. Что касается учений азербайджанских ВС, то они, по всей видимости, направлены не на повышения уровня боеготовности, а на устрашение армянской стороны. Убийство снайпером армянского военнослужащего Альберта Адибекяна говорит само за себя. И, естественно, результатом этого убийства, а также политика властей Азербайджана делает невозможным участие армянских исполнителей в конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Баку. В заявлении, подписанном известными армянскими певцами, в частности, говорится: «Мы отказываемся выступать в стране, которая организовала массовые погромы против армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мингечауре и Мараге, в стране, которая напала на мирных жителей Нагорного Карабаха. И сегодня эти угрозы против армян продолжают иметь место. 23-го февраля на позиции возле села Чинари области Тавуш, от пули азербайджанского снайпера погиб солдат срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян. И это в том случае, когда страны-посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно призывали стороны конфликта убрать своих снайперов с линии соприкосновения сторон.

Армянская сторона всегда заявляла, что готова на этот шаг. Как видим, Азербайджан не только не принимает это предложение, но и использует любой случай, чтобы пролить кровь армянина. В этих условиях мы, нижеподписавшиеся, публично заявляем, что у нас имеются серьезнейшие опасения в связи с участием Армении в конкурсе «Евровидение» в Баку».

А во Франции набирает обороты предвыборная кампания на пост президента. Основные кандидаты – действующий глава государства Николя Саркози и лидер социалистов Франсуа Олланд уже начали разъезжать по стране и уже назвали песни, которые будут звучать в ходе их предвыборной кампании.

В основном в список песен для предвыборной кампании попали образцы французской популярной музыки. В Playlist предвыборных песен Николя Саркози включена песня всемирно известного шансонье Шарля Азнавура «Они пали» («Ils sont tombés») о Геноциде армян. О списке Олланда ничего не сообщается, кроме того, что он состоит из популярных и любимых французами песен.

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации