Время в Ереване: 11:07:36,   22 Сентябрь

Армян Сирии ждет исход в случае падения Башара Аль-Асада


Сирийское противостояние продолжается. И Башар Аль-Асад и оппозиция, по всей видимости, решили идти до победного конца. Однако конца этой истории не видно и немалая вина в этом лежит прежде всего на Лиге арабских государств (ЛАГ), которая во что бы то ни стало хочет сделать из Сирии второй Египет или Ливию. Большую заинтересованность в свержении Аль-Асада играет Турция, на территории которой, если верить газете Aksham, готовят военное вмешательство в Сирию сирийская оппозиция и солдаты так называемой «Свободной армии». В гостиницах Стамбула находятся боевики из Ливии и Ирака, в финансировании которых принимали большое участие представители экстремистских исламских организаций Турции, передает сирийское государственное информационное агентство SANA. Готовят боевиков специалисты из «Аль-Кайеды» при поддержке американских советников. Так, по крайней мере, считают в Дамаске и это предположение может быть не очень далеко от истины. Светский режим Асада не дает покоя исламистам, уже захватившим власть в Тунисе, Египте и Ливии. А если добавить ко всему прочему то, что Асад – из алавитской ветви шиизма, в то время как «Братья-мусульмане» исповедуют суннизм, а саудиты – суннизм ваххабистского толка, то удивляться противостоянию не приходится.

В пятницу в Тунисе пройдет встреча «Друзей Сирии», в которой не нашлось места представителям правительственных кругов, а также России и Китаю. По словам генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби, встреча в Тунисе объединит многие страны; цель этой встречи – оказать большее давление на сирийский режим. Фактически «друзья» не скрывают своих замыслов – во что бы то ни стало убрать Асада и поставить на его место кого-нибудь другого. Причем не важно, кого именно, все равно Сирия будет ввергнута в пучину гражданской войны, чего всеми силами старается не допустить нынешний глава государства.

Между тем, сирийское агентство новостей сообщило, что на севере страны были застрелены местный прокурор и судья. По словам агентства «террористическая вооруженная группировка» открыла огонь по машине, в которой судья и прокурор ехали в город Идлиб.

Но противостояние правящим режимам имеет одну отличительную черту. Нынешние правители Египта, Туниса, Ливии делают все для того, чтобы христианское меньшинство исчезло из Ближнего Востока. Все началось с Ирака, со свержения Саддама Хуссейна. Именно после вторжения США в Ирак христианские кварталы стали подвергаться погромам, людей убивали по религиозному принципу. Впрочем, и сейчас в Ираке ничего не изменилось – христиане бегут. Если Башар Аль-Асад потеряет власть, то сирийских христиан ждет аналогичная судьба, если не хуже: исламисты им припомнят их лояльность действующему президенту, богатство, образованность. И в первую очередь это коснется армянской общины Сирии, которая на сегодняшний день является самой многочисленной, влиятельной и сплоченной на Ближнем Востоке. Армян в Сирии насчитывается примерно 180-200 тысяч, живут они в основном в Дамаске и Алеппо. Община армян в Сирии является также и одной из древних – армяне обосновались здесь на заре христианства. Первые армянские переселенцы появились в Сирии в VI веке, при персидском царе Хосрове I (531-579). Многочисленные группы армян переселялись в Сирию, спасаясь от преследований персов и османов. Особенно заметную роль они играли в Антиохии, где христианство было представлено католиками, армянами и православными христианами. Многие перебрались туда после захвата турками армянской Киликии. Причиной самого массового переселения армян в Сирию стали гонения в Османской империи в период погромов 1876, 1895, 1909 гг. и особенно после Геноцида армян 1915 г. и трагических событий в армянской Киликии в 1922 г., что привело к увеличению численности армян на территории Сирии. Турецкие националисты уничтожали армян не только в самой Западной Армении, но и в других регионах Османской Турции. Пустыня Дейр-эс- Зор стала кладбищем для депортированных. Из шести вилайетов Западной Армении в сирийскую пустыню было выселено около миллиона человек.

В последний раз армяне обосновались в Сирии в 1939 г., когда в соответствии с франко-турецким соглашением Александреттский санджак был присоединен к Турции. В результате этого в 1946-ом и последующие два года около 40 тысяч сирийских и ливанских армян репатриировали на свою историческую родину.

На фоне событий происходящих в последнее время в Сирии армянская община проявляет нейтралитет. По словам преподавателя университета Дамаска, доктора Норы Ариссян, армянская община Сирии всегда была рядом с властью, даже до прихода к власти партии БААС. «Мы развивали нашу общественную, культурную жизнь, исполняли свои религиозные обряды и могу сказать, что мы на шаг опережаем другие национальные меньшинства: у нас есть право преподавать пять часов в неделю армянский язык в школах, мы чтим память наших жертв 24 апреля. Все это служит основой для того, чтобы армянская община была более спокойна». Однако этому спокойствию в случае свержения Башара Аль-Асада грозит конец. И как принцип «домино» после исхода армян из Сирии, начнется отъезд армянской общины Ливана. Итог всему этому – Ближний Восток без армян, что является истинной целью Турции. Уже никто не будет устраивать демонстрации против визитов турецкого руководства в Ливан и Сирию, никто не будет отмечать 24 апреля. В войне против Асада у каждого свои интересы: у Саудовской Аравии – создание халифата, у «Аль-Кайеды» - очередная страна, где можно вербовать и готовить террористов. Запад пока пребывает в спокойствии: ни в Египте, ни в Ливии не громят посольства США или стран ЕС. Но это временно. Как только Сирия падет – а это крайне пессимистичный и нежелательный вариант – исламский терроризм накроет Европу, Ближний Восток и даже доберется до США, попутно сметя с лица земли Израиль. Программа-максимум Саудовской Аравии и Катара будет выполнена – на «освобожденных» землях будет создан Халифат, где христианам, а особенно армянам не будет места. 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации