Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Об особенностях внешнебезопасностного контекста прослеживаемой динамики региональной безопасности на Южном Кавказе: Айк Котанджян

Об особенностях внешнебезопасностного контекста прослеживаемой динамики 
региональной безопасности на Южном Кавказе: Айк Котанджян

Начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, советник министра обороны, генерал-майор Айк Котанджян представил доклад в ходе семинара на тему «Южный Кавказ: новые вызовы». Семинар был совместно организован Армянской ассоциацией выпускников Центра им. Дж. Маршалла, Центром по изучению европейской безопасности и посольством США в Армении.

Как сообщили Арменпресс в Институте национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении в докладе «Об особенностях внешнебезопасностного контекста прослеживаемой динамики региональной безопасности на Южном Кавказе» отмечается, что масштабные перемены, набирающие интенсивный оборот в геополитической системе Большого Ближнего Востока, создают для безопасности Южного Кавказа новые проблемы, чреватые опасным обострением существующих внутрирегиональных угроз. Возможная реконфигурация геостратегической системы Ближнего Востока в условиях перемещения глобального центра влияния на мировые процессы на Восток, вступая в резонанс с нарастающим кризисом в отношениях между основными игроками на Ближнем Востоке, отражается в динамике критических изменений безопасностной среды на Южном Кавказе.

Труднопредсказуемое развитие «Арабской весны», нарастание международной напряженности вокруг иранской ядерной программы, трансформация турецкой внешней политики “неоосманизма” в отношении исламского мира, усложнение перспектив развития безопасностной динамики в Центральной Азии в связи с готовящимся выводом коалиционных войск из Афганистана, а также углубление системного кризиса на геостратегическом пространстве Европейского Союза – вот основные внешние факторы,  влияющие на динамику изменений безопасностной среды на Южном Кавказе.

Определенную роль в поддержании безопасности на Южном Кавказе играет динамика вовлеченности Армении, Грузии и Азербайджана в систему международной безопасности как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях. Здесь в качестве позитивного фактора следует отметить большую в сравнении с соседями уравновешенность Армении в поддержании разнообразия своих безопасностных ориентаций и развитии безопасностного сотрудничества как с ОДКБ и НАТО, Россией и США, так и с другими мировыми центрами силы, в том числе с Китаем и Индией, странами Европы и Большого Ближнего Востока. Вместе с тем следует отметить, что на динамику безопасности на Южном Кавказе воздействует сложившаяся сложная система взаимоотношений между самими южнокавказскими государствами, отражающих их несовпадающие безопасностные интересы в отношении России, Турции и Ирана.

Многие центры стратегических исследований отмечают повышение вероятности возникновения разрушительной региональной войны на Ближнем Востоке с неизбежным вовлечением в ее орбиту Южного Кавказа. При подобном катастрофическом развитии региональной обстановки основной угрозой для национальной безопасности Армении была и остается возможная агрессия Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха. Начиная с подписания перемирия и прекращения войны между сторонами Карабахского конфликта, Республика Армения поддерживает процесс мирного урегулирования под эгидой ОБСЕ.  Необходимо отметить, что в ходе очередной встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым по согласованию с сопредседателями Минской группы – главами государств США и Франции, состоявшейся 23 января 2012 года в Сочи, наметился некоторый прогресс в согласовании Основных принципов Карабахского урегулирования в связи с декларированием обеими сторонами своей готовности ускорить достижение договоренности «с учетом проделанной до сих пор работы».

Вместе с тем известно, что карабахский конфликт не решается потому, что Азербайджан не признает права Нагорно-Карабахской Республики на существование. Непризнание неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на свободное самоопределение вплоть до независимости и юридического факта его законного осуществления и сегодня является местной экзотической версией толкования международного права властями Азербайджана. Вооруженная фаза Карабахского конфликта возникла именно из-за попытки Азербайджанской Республики уничтожить легально самоопределившуюся Нагорно-Карабахскую Республику путем развязывания против нее войны – с угрозой повторения катастрофы Геноцида, жестокое напоминание которого имело место в антиармянских погромах 1989-1990 годов с массовыми убийствами мирного населения в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Таким образом, в основу мирного разрешения Карабахского конфликта так же, как и в случае с Палестино-Израильским конфликтом, должна быть заложена необходимость взаимного признания сторон конфликта – Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики.

Отказ от признания легально образовавшихся государств Нагорно-Карабахской Республики и Государства Израиль является главным препятствием для мирного разрешения и Карабахского, и Палестино-Израильского конфликтов. При этом следует подчеркнуть, что в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи данный отказ усугубляется глубокой эмоциональной, моральной и политической заряженностью непризнания некоторыми государствами фактов геноцидов совершеннных против ряда народов мира, и в первую очередь, армянского и еврейского народов, восстановивших свою независимую государственность именно для гарантирования неповторения Геноцида и Холокоста, а также вынесения уроков из этих катастроф. В этом смысле как никогда актуальна концепция, лежащая в основе обеспечения гарантий национальной безопасности армянского и еврейского народов – “Никогда опять”.

При оценке в среднесрочной перспективе динамики изменений в безопасностной среде на Южном Кавказе среди специфических внешних факторов, определяющих уровень интенсивности влияния на процесс Карабахского урегулирования, необходимо также отметить приближающиеся президентские выборы во всех трех странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Другой особенностью динамики безопасностных процессов в регионе является необходимость оценки влияния обратной связи перспектив мира и войны на Южном Кавказе и окружающем регионе на ход подготовки и проведения президентских выборов в самих странах-сопредседателях Минской группы – России, США и Франции.

 

О Внутреннем аспекте динамики региональной безопасности на Южном Кавказе.

 

Внуреннее измерение динамики развития безопасностной среды на Южном Кавказе в значительной мере обусловлено известной неравномерностью политического, правового, экономического и социального развития стран региона, а также неконтролируемой международным сообществом гонкой вооружений при наличии неразрешенных региональных вооруженных конфликтов.

И, наконец, исключительно важным внутренним фактором, определяющим динамику национальной и региональной безопасности на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе, является процесс подготовки и проведения в ближайшие годы демократических и честных парламентских и президентских выборов в Азербайджане, Армении и Грузии.

 

О трудноконтролируемых асимметрических фактораХ эскалации напряженности на Южном Кавказе в случае развязывания региональной войны на Ближнем Востоке.

 

Для национальной безопасности Армении, а также безопасности региона Южного Кавказа существенной угрозой является растущая напряженность вокруг иранской ядерной программы. Исходя из собственных безопасностных интересов, Армения выработала позицию, которая заключается в уважении легитимного права Тегерана на использование ядерных технологий в мирных целях. В то же время, Армения придает важность развернутому сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ с соблюдением всех требований Договора о нераспространении ядерного оружия. Официальный Ереван выступает за мирное урегулирование иранского кризиса путем «диалога, переговоров и консенсуса».

На текущий момент в большинстве публикаций по оценке эскалации конфликта с Сирией и Ираном преобладают суждения о вероятной перспективе развязывания симметрических войн – с подсчетом количества самолетов, вертолетов и танков, авианосцев, фрегатов, накапливаемых на ближневосточном театре возможных боевых действий.

Здесь мы считаем целесообразным обратить внимание на те из факторов, которые отражают особенности динамики процессов, связанных с возможной антиамериканской мобилизацией специфических ресурсов для ведения не только симметрических открытых войн, но и войн тайных, асимметрических. Следует принять во внимание тот факт, что данные безопасностные коллизии происходят и в ближайшей перспективе будут происходить в условиях потери признанного лидера арабского мира в лице Египта. При регулировании ближневосточных проблем ныне Америке приходится считаться с Саудовской Аравией, которая по целому ряду известных причин не в состоянии полноценно заместить вакантное место проамериканского лидера арабского мира.

1. Речь идет о трезвом прогнозе последствий не только и не столько симметрической открытой войны между США и Ираном, сколько о принятии во внимание наличия в ИРИ тщательно разработанной доктрины и инструментария асимметрической тайной войны как силами иранских спецподразделений, так и с привлечением мощной сети партнеров в Афганистане, Ливане, Сирии, Турции, Ираке и других исламских странах, а также за пределами Большого Ближнего Востока.

Монографическое исследование нашего Института во взаимодействии с соответствующими специалистами обращает внимание на наличие в составе Корпуса Стражей Исламской Революции ИРИ 40 тысяч агентов, специализированных на ведении специальных операций методами асимметрической войны как в Иране, так и вне его границ. Речь идет о бойцах, целенаправленно идущих на смерть во имя веры, чтобы стать святыми мучениками-шахидами. Масштаб неприемлемых потерь от развязывания тайной асимметрической войны против США и других стрaн в случае коалиционной войны против ИРИ в условиях мирового финансового кризиса может превысить расчеты, проводимые по стандартам открытой симметрической войны. 

Данная угроза может усугубиться уже на этапе развязывания войны против алaвитского руководства проиранской Сирии – при недооценке возможного провоцирования просирийско-проиранской мобилизации потенциала многовекового латентного конфликта между самым крупным меньшинством Турции – алавитами, насчитывающими оценочно более 20 миллионов, и турецкими властями. О целесообразности учета опасности возможного задействования спускового крючка (triggering) алавитского сообщества как фактора подрыва стабильности не только в Турции, но и в регионе Ближнего Востока в целом свидетельствуют появившиеся сигналы. Например, в  январе 2012 года на Втором Великом Конгрессе Алaвитов Турции были высказаны претензии к проекту новой Конституции, выдвинутой правящей партией Справедливости и развития. В отношении же столкновений между алaвитами и суннитами Турции Великим Конгрессом Алaвитов было высказано серьезное беспокойство. Следует принять во внимание, что эти признаки возможной мобилизации турецких алавитов появились на фоне публикаций о нахождении штабных структур армии сирийской оппозиции на территории Турции.

2. Среди асимметрических угроз США в случае развязывания региональной войны на Ближнем Востоке наши исследования указывают на возможную проиранскую консолидацию шиитского населения Ирака. Зреющие предпосылки по объявлению независимости иракского Курдистана в случае их реализации могут трансформировать Ирак в проиранское государство с более чем 80%-ым шиитским населением. С учетом 10-летнего опыта представленности шиитских политических и военных элит в представительных властях и силовых институтах Ирака – после размещения в нем коалиционных сил – данный фактор может трансформироваться в консолидированную антиамериканскую силу, подготовленную к ведению как открытой симметрической, так и тайной асимметрической войны в поддержку Ирана и его союзников.

Подключение иракского фактора к региональной войне может оказать катастрофическое  воздействие на динамику безопасности всего Большого Ближнего Востока, включая регион Южного Кавказа.

3. Большого внимания достойна программа США по вовлечению государств Центральной и Южной Азии в региональное сотрудничество с Афганистаном. Вместе с тем специалисты обращают внимание на повышение опасности исламской радикализации афганского общества и окружащего исламского региона, включающего ядерный Пакистан, тайно поддерживающий движение талибов, и наркозависимый от Афганистана регион Центральной Азии – после объявленного вывода войск в 2014 году.

Лишь поверхностное обозрение может считать не приоритетным фактор готовящегося вывода  коалиционных войск из Афганистана для оценки динамики региональной безопасности на Южном Кавказе. Рассмотрим некоторые особенности динамики региональной безопасности в этом направлении. Следует заметить, что развязывание войны в Афганистане в 2001 году, наряду с повышением уровня наркозависимой коррумпированности экономики и политики афганского общества и региона, привело к повышению роли влияния Ирана на процессы в афганском обществе. В первую очередь, речь идет об усилившемся традиционном контроле Ирана над расположенными по-соседству афганскими Хорасаном и Хазараджатом.

Специалисты отмечают, что в случае равязывания войны с Ираном против США и государств коалиции со стороны ИРИ могут быть задействованы также проирански отмобилизованные около 4 миллионов единоверных фарсиванов, хазарейцев и кызылбашей Афганистана. Данная несимметрическая составляющая проиранского ресурса в Афганистане может привести к подрыву продвижения интересов США во всей Центральной Азии, а значит и Южного Кавказа, столь связанного с трансрегиональными проектами по углеводородному транзиту.

В последнее время наметились новые тенденции активизации деятельности ОДКБ в  афганском  направлении. В ОДКБ доминирует мнение, что после вывода коалиционных войск ситуация в этом регионе еще более обострится, и Афганистан может стать угрозой безопасности для Центральной Азии и ОДКБ в целом. В связи с этим на заседании Совета ОДКБ в Москве 17 ноября 2011 года был согласован Проект плана действий ОДКБ по нейтрализации возможных вызовов и угроз из Афганистана.

В декабре 2011 года мне довелось выступить с докладом на специальном заседании Научно-экспертного совета ОДКБ по Афганистану. Представляется весьма обещающим углубление наметившегося диалога для борьбы с угрозами из Афганистана в форматах Россия – США, а также  ОДКБ-НАТО-ШОС. 

В плане установления подобного диалога определенную роль может сыграть Армения, являющаяся союзником России и партнером США, а также членом-учредителем ОДКБ и партнером НАТО и имеющая опыт участия в миротворческих операциях, осуществляемых Североатлантическим Альянсом, а также в учениях в составе действующих Коллективных сил оперативного реагирования – КСОР ОДКБ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: О ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ “ПЕРЕЗАГРУЗКИ”

 

Завершая свой доклад, хочу обратить особое внимание на неоценимую важность влияния на динамику региональной безопасности на Южном Кавказе фактора “перезагрузки” стратегического сотрудничества между США и Россией. Опираясь на свое участие в качестве приглашенного исследователя-профессора в возобновлении в 2010 году Гарвардского стратегического форума “Безопасность: США-Россия”, считаю долгом отметить высокую заинтересованность американских и российских профессионалов в системной имплементации стратегии “перезагрузки” стратегического американо-российского сотрудничества. Залогом этого становилась вызревающая благоприятная почва взаимопонимания между президентами США и РФ.

Считаю долгом от себя лично и от имени ряда моих уважаемых американских и российских коллег выразить сожаление в связи с появившимися признаками торможения “перезагрузки” американо-российского стратегического сотрудничества. Вместе с тем имею честь выразить уверенность в неоспоримой жизненной важности и долговременной перспективности американо-российской “перезагрузки” – в интересах безопасного, прогрессивного и устойчивого развития России и США, всего мирового сообщества, в том числе Южного Кавказа.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am