Время в Ереване: 11:07:36,   24 Октябрь

Турция демонстрирует пренебрежение к христианам, а немецкие политики хотят разрешить суды шарита

Турция демонстрирует пренебрежение к христианам, а немецкие политики хотят 
разрешить суды шарита

В Турции снят фильм про завоевание Константинополя «Фатих 1453». Фильм сделан с истинно голливудским размахом в стиле исторических боевиков, главным действующим героем является султан МехметII Завоеватель, который положил конец тысячелетней Византийской империи. Турецкие кинематографисты достаточно много снимали исторических фильмов, где османы показывались героями, завоевавшими мир по имя ислама. Достаточно вспомнить фильм про адмирала Хайреддина Барбароссу, снятый в 1951 году. Но «Фатих 1453»прославляет победу исламского оружия над христианским и это именно в наше время, когда исламизация Европы идет полным ходом. Наверное, именно с этой целью немецкое христианское общество ViaDolorosa призывает христиан мира бойкотировать просмотр фильма "Фатих 1453". В обществе считают, что туркам надо стыдиться разрушения христианского города, колыбели цивилизации, а не хвастаться победой. «В Турции в очередной раз демонстрируется пренебрежение к христианским ценностям. Все христиане - католики, лютеране или православные, должны бойкотировать этот фильм. Он оскорбляет наши чувства и ценности. Султан захватил собор Айя-София, превратил ее в мечеть, позволил своим воинам три дня грабить и жечь Константинополь», - говорится в заявлении ViaDolorosa.

Но пока христианские общества протестуют против фильма, министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц ЙохенХартлофф из СДПГ предложил разрешить в Германии суды шариата. Об этом он заявил в интервью BerlinerZeitung. По словам политика, если немецкие суды шариата будут функционировать по примеру коммерческих или торговых арбитражных судов, то их появление допустимо. Впрочем, к буквальному следованию законам шариата немецкий политик не готов. "Каменный век мы терпеть не будем. Побивание камнями противоречит правам человека", - пояснил он.

Подобное заявление столкнулось с резким неприятием у большинства коллег Хартлоффа, пишет FrankfurterRundschau. Так, министр юстиции Гессена Йорг-Уве Хан  подчеркнул, что правосудием в Германии занимаются немецкие суды и дублировать их функции исламскими не имеет смысла. В консервативных партиях ХДС и ХСС заговорили об отставке министра юстиции Рейнланд-Пфальца.

В то же время уполномоченный по вопросам интеграции мигрантов в ХДС/ХСС Михаэль Фризер  заявил, что мусульманские третейские суды вполне могли бы заниматься, например, разводами. Однако решение такого суда должно быть потом перепроверено участковым судьей по делам семьи, пишет SueddeutscheZeitung. По мнению Фризера, по сути ничто не мешает мигрантам в Германии искать пути решения конфликтов по своим судебным нормам, что в свою очередь будет способствовать интеграции мигрантов.

Насчет интеграции сказать сложно, но то, что они еще больше замкнуться в своей среде, точно. В этом плане весьма показательным могут служить армянские общины, разбросанные по всему миру, которые органично вписались в страны проживания, независимо от того, являются ли эти страны мусульманскими или христианскими. И уж точно не  собираются устанавливать свои законы в чужих странах.

 

Возвращаясь же к фильму «Фатих 1453», отметим, что несмотря на инициативу ViaDolorosa, он все-таки будет показан европейскому зрителю. Это вписывается в рамки толерантности и мультикультурализма, и ничего, что оба эти понятия потерпели крах. 




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации