Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Влияние нефтяного фактора на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана

Влияние нефтяного фактора на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана

После заключения в 1999 г. в Лондоне договора о создании международного консорциума для строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил: «Через этот нефтепровод будет поступать не нефть, а политика». Было констатировано основное положение политики Азербайджана, согласно которому последний использует свой нефтяной фактор для усиления внешней политики, пытаясь укрепить свои позиции в регионе.

Официальный Баку, спекулируя на нефтяном вопросе, пытается представить себя в качестве основного поставщика нефти и газа Западу, увязывая этот вопрос с карабахской проблемой. Однако, нефтяной фактор Азербайджана является не только причиной его силы, но и слабости. На Западе понимают, что азербайджанские нефть и газ не могут быть альтернативой энергоносителям стран Персидского залива, однако в плане обеспечения выхода в бассейн Каспийского моря и к Центральной Азии, богатой сырьем, важны отношения с официальным Баку.

Нефтяной сектор Азербайджана, который составляет более 60 % ВВП страны, увеличивает его зависимость от цен на нефть на международных сырьевых биржах. И чем больше Баку увеличивает объемы экспорта нефти, тем больше его зависимость от колебаний цен на нефть, т.е. тем уязвимее экономика этой страны. Увеличение инвестиций в нефтяную отрасль приводит к беспрецедентному росту ВВП Азербайджана, что спасло экономику этой страны в кризисные 2008-2009 гг.

Инвестиции в нефтяную отрасль, однако, мало влияют на уровень жизни населения, поскольку эта отрасль, будучи довольно финансово затратной, в то же время не трудоемка, в ней занято всего 1-2 % населения Азербайджана. Азербайджан уже давно превратился в страну «одной экономики», и беспрецедентные доходы от нефти дают возможность клану Алиевых укрепить свои позиции внутри страны, предпринимая шаги, характерные для тоталитарных государств, богатых сырьевыми ресурсами: сокращать налоги или в некоторых случаях вообще их отменять, снизить роль населения и бизнес-кругов в формировании бюджета, а соответственно, и зависимость властей от этих кругов. Взамен возлагаются надежды на большие финансовые потоки от объемов экспорта нефти, что, однако, увеличивает зависимость от нефтяных транснациональных компаний.

То обстоятельство, что зависмость Азербайджана от нефти достигла критической точки, стало очевидно в годы кризиса. Во время кризиса 2009 г. спад внешнеторгового оборота страны составил 2,6 раза, сократившись с 54 млрд до 20,8 млрд долларов. И это стало результатом не падения объемов нефтяного экспорта, а снижения цен на этот продукт на международных сырьевых биржах. Спад в сфере экспорта составил 3,6 раза, достигнув 14,6 млрд долларов. Напомним, что в объеме экспорта Азербайджана 92,8 % составляют сырая нефть и газ.

То есть, колебания цен на нефть на международных биржах непосредственно влияют на экономику Азербайджана, еще более увеличивая ее зависимость от цен на сырье и от транснациональных компаний.

«Бритиш петролиум», «Статойл» и другие международные сверхмощные нефтяные компании непосредственно или через контролируемые консорциумы сконцентрировали в своих руках подавляющее большинство нефтяного сектора Азербайджана. Они не только управляют самыми прибыльными нефтескважинами этой страны, но и установили контроль за основными трубопроводами по поставкам нефти и газа из Азербайджана – Баку-Джейхан и Баку-Эрзрум.

Львиная доля экспорта нефти из Азербайджана принадлежит Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). Основными акционерами АМОК являются 9 крупных международных компаний, а контрольный пакет акций принадлежит компании «Бритиш петролиум» – 34,1 %. В распоряжение АМОК передано и самое крупное нефтяное месторождение Азербайджана - Чирак-Гюнешли.

Компания «Бритиш петролиум» контролирует нефтепровод «Баку-Джейхан», ей принадлежит 30,1 % акций. Активы государственной нефтяной компании Азербайджана в этом трубопроводе составляют всего 25 %, остальные акции находятся под контролем других транснациональных компаний.

Та же ситуация и с единственным месторождением газа в Азербайджане – Шахдениз. Это месторождение эксплуатируется компанией «Договор месторождения Шахдениз», основными его акционерами являются «Бритиш петролиум» - 25,5 % и «Статойл» - 25,5 % и др. Осуществляющий поставки азербайджанского газа на мировой рынок газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзрум» эксплуатируется компанией «Южнокавказский трубопровод», основными акционерами ее также являются «Бритиш петролиум» - 25,5 % и норвежская «Статойл» - 25,5 %, а Азербайджану принадлежит всего 10 % акций трубопровода. Таким образом, британская «Бритиш петролиум» и норвежская «Статойл» контролируют не только Шахденизское месторождение, но и тот трубопровод, по которому газ поступает в Турцию и Европу.

50% бюджета Азербайджана формируется от всего двух нефтяных компаний – Государственной нефтяной и АМОК.

Отсюда можно сделать вывод, что Азербайджан, пройдя путь стран, экспортирующих сырье, оказался в полной зависимости от транснациональных компаний, которые контролируют и управляют нефтяной и газовой сферой этой страны.

После принятия в 2011 г. Евросоюзом новой энергодоктрины, Брюссель пытается активизировать свою роль в Центральной Азии и с помощью NABUCCO и других аналогичных программ создать альтернативу экспорту российских энергоносителей.

13 января этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо подписали в Баку совместную декларацию об участии Азербайджана «В Южном энергокоридоре». Эта программа предполагает путем строительства газопровода NABUCCO наладить экспорт энергоресурсов Каспийского региона в Евросоюз.

Таким образом, нынешная правящая элита Азербайджана использует энергетический фактор для решения двух основных проблем страны – усилить Алиевский клан внутри страны, обеспечив лояльность Запада, и добиться преимущества в карабахском вопросе. Превратившись в нефтяной придаток Запада, Алиевский клан решает важнейшую задачу – легитимизирует политическую традицию передачи власти от отца к сыну.

Нефтяной бум в Азербайджане приводит к зависимости страны от нефтяных транснациональных компаний, которые фактически контролируют большую часть экономики этой страны. т.е. нефтяной сектор Азербайджана – самый уязвимый, будущее этой страны зависит от объемов экспорта этого сырья и их цен на биржах. Беспрецедентное падение цен на нефть в период кризиса 2008-2009 гг. привело к серьезным проблемам в экономике Азербайджана, однако кратковременность падения цен спасла Азербайджан от крушения его экономической и политической системы.

Однако, как отмечают западные обозреватели, зависимость экономической и политической систем Азербайджана от нефти достигла таких масштабов, что приостановление экспорта энергоносителей – нефти и газа – из этой страны, скажем, в случае возможного военного конфликта, приведет к крушению властной пирамиды и экономики страны.

 

Армен Манвелян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]