Комментарий

Кто бы ни пришел к власти в Иране, он не внесет особых изменений в политику предыдущего правительства: анализ ираниста

6 мин. чтения

Кто бы ни пришел к власти в Иране, он не внесет особых изменений в политику предыдущего правительства: анализ ираниста

Иранист Арут Артин Аракелян считает, что из шести кандидатов, одобренных Советом стражей Ирана на предстоящих президентских выборах, определенными лидерами являются действующий спикер Меджлиса Мохаммад-Багер Галибаф и бывший переговорщик по ядерным вопросам и представитель Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности Сайед Джалили.

В беседе с “Арменпресс” Аракелян отметил, что, скорее всего, конкуренция будет, в основном, будет между этеми двумя фигурами, способности которых высоко ценятся в экспертных кругах.

“Другие кандидаты не имеют такой репутации в иранском обществе, и они в основном будут обеспечивать количество потенциальных кандидатов на президентских выборах”, - сказал иранист.

По мнению Аракеляна, утверждение кандидатуры Джалили не должно быть связано с намерением возобновить переговоры по ядерной проблеме, или резко активизировать этот процесс. Джалили - высокопоставленный политик в системе и хорошо информированный человек, хорошо принимаемый политической элитой Ирана. По мнению ираниста, кандидатура бывшего военного командира Галибафа в некоторой степени обусловлена ​​повесткой безопасности Ирана и региональными событиями, хотя, учитывая предыдущие выборы, становится ясно, что даже при наличии региональных проблем лидером стал консерватор Раиси, а не какая-либо фигура, представляющая властную структуру. По словам иранского эксперта, нынешний спикер неоднократно участвовал в национальных выборах и является в этом отношении рекордсменом.

“Избирательные процессы в соседней стране зависят от ряда факторов, и не обязательно, чтобы они имели какое-то отношение к институту президента, потому что решения принимает во многом система”, - пояснил наш собеседник.

По мнению эксперта, неудивительно, что Совет стражей конституции отклонил кандидатуры бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада, бывшего спикера парламента, бывшего переговорщика по ядерной проблеме Али Лариджани.

“На предыдущих выборах кандидатуры двух вышеупомянутых деятелей также были отклонены. В случае с Лариджани учитывают тот факт, что его дочь живет в США, а эта страна вообще не входит в число дружественных Ирану стран. У Ахмадинежада были серьезные проблемы с системой в последний период его правления, и поэтому ожидалось отклонение его кандидатуры”, - сказал Аракелян.

По его утверждению, нынешняя политическая система в Иране зависит не только от института президента, ведь есть Совет стражей, голос членов которого во многих вопросах даже более влиятельный, чем законы, принимаемые Меджлисом. Кто бы ни пришел к власти из утвержденных кандидатов, он не будет вносить кардинальных изменений в политику, проводимую предыдущим правительством.

“Иран демонстрирует системные подходы во внешней и внутренней политике, сохраняя линию, принятую в последние годы. Это касается и повестки армяно-иранских отношений, которая не изменится со сменой президентов. Решения относительно Армении уже приняты, и следующий президент также должен вести такую ​​же политику. Армянская сторона, со своей стороны, должна постоянно стремиться к развитию и углублению связей с Ираном, поддерживая хорошие отношения с любым президентом”, - заключил иранский эксперт.

Совет стражей Конституции Ирана утвердил шесть кандидатов на пост президента страны, в том числе спикера Меджлиса Мохаммада-Багера Галибафа. Совет также одобрил кандидатуры депутата-реформатора Масуда Пезешкиана, бывшего переговорщика по ядерным вопросам и представителя Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности Сайеда Джалили, мэра Тегерана Алирезы Закани, консервативного деятеля Амира-Хоссейна Казизаде Хашеми, бывшего министра внутренних дел и юстиции, сторонника жесткой линии Мустафы Пурмохамади.

Внеочередные президентские выборы в Иране были назначены после того, как вертолет президента страны Ибрагима Раиси разбился в иранской провинции Восточный Азербайджан, когда он возвращался с церемонии открытия водохранилища на границе с Азербайджаном вместе с министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном и другими официальными лицами. Никто из находившихся на борту не выжил.

Согласно Конституции Ирана, в случае смерти президента первый вице-президент страны временно принимает на себя обязанности президента до проведения выборов.

На выборах, которые состоятся в конце июня, решится, кто заменит на посту президента Эбрахима Раиси.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT