Пекин

Здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и Арменией основано на принципе “Один Китай”: статья посла Фань Юн

7 мин. чтения

Здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и Арменией основано на принципе “Один Китай”: статья посла Фань Юн

6 апреля 1992 года было подписано совместное заявление “Об установлении дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения”. В этом заявлении определенно говорится, что в мире существует только один Китай, и правительство Республики Армения признает правительство Китайской Народной Республики единственной законной властью Китая, а Тайвань - неотъемлемой частью территории Китая, подтверждая, что оно не будет устанавливать никаких официальных отношений с Тайванем. Соблюдение принципа “Одного Китая” является прочным краеугольным камнем здорового и стабильного развития двусторонних отношений.

Тайвань был неотъемлемой частью Китая с древнейших времен. С самых ранних времен китайские литературные тексты содержали описания Тайваня. Сотни лет назад, начиная с династий Сун и Юань, центральные правительства всех китайских династий имели на Тайване эффективную административную власть. В 1895 году Япония вынудила правительство Цин Китая уступить Тайвань. В 1945 году Япония отступила, и китайское правительство вернуло Тайвань. 1 октября 1949 года там было провозглашено правительство Китайской Народной Республики. Как единственное законное правительство, представляющее весь Китай, оно имеет полный суверенитет над всем Китаем, включая и Тайвань. Но из-за продолжительной гражданской войны в Китае и вмешательства иностранных держав, обе стороны берегов Тайваня оказались в длительном политическом противостоянии. Однако суверенитет и территория Китая никогда не были и никогда не будут разделены, а статус Тайваня как части территории Китая никогда не изменялся и никогда не изменится.

Правовые основания принадлежности Тайваня Китаю очевидны. Восстановление суверенитета Китая над Тайванем было определено Каирской декларацией, Потсдамской декларацией и актом о капитуляции Японии. Возвращение Тайваня Китаю после войны является важной частью международного миропорядка. В октябре 1971 года 26-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 2758. Согласно этой резолюции, правительство Китайской Народной Республики было признано единственным законным правительством Китая, представляющим всю Китайскую Народную Республику, включая Тайвань, как часть Китая в Организации Объединенных Наций, без вопроса о “двух Китаях”, или “один Китай, один Тайвань”. Впоследствии официальным решением специализированных учреждений ООН и другими средствами, такими как Резолюция 25.1, принятая 25-й Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1972 года, юридическое место Китайской Народной Республики было восстановлено с исключением “представителей” Тайваньского департамента.

Принцип “Один Китай” - это порядок международных отношений и общая солидарность международного сообщества. 183 страны мира установили дипломатические отношения с Китаем по принципу “Один Китай”. Это в полной мере показывает, что принцип “Один Китай” является стремлением народа и тенденцией времени. Однако, в последние годы Демократическая прогрессивная партия Тайваня настаивает на позиции “независимости Тайваня”. И, согласуя это с иностранными державами, продолжает провокационные действия, приводящие к созданию ситуации “независимости”, вводя в заблуждение некоторые страны, подстрекая сепаратистские силы “независимости Тайваня” искусственно создавать напряженные и непростые отношения между двумя берегами Тайваня, тем самым разрушая мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Попытки использовать Тайвань “для сдерживания Китая” и препятствия воссоединению Китая потерпят неудачу. Независимо от того, как изменится ситуация на Тайване, фундаментальные факты остаются неизменными: в мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Неизменными являются всеобщая солидарность международного сообщества и стабильная модель соблюдения принципа “Одного Китая”. Историческую тенденцию воссоединения Китая остановить невозможно.

С момента установления дипломатических отношений 32 года назад Китай и Армения всегда уважали суверенитет и территориальную целостность друг друга, развивая двусторонние отношения, основанные на равенстве и взаимной выгоде. Китай долгое время был одним из основных торговых партнеров Армении. Обе стороны тесно сотрудничают в таких областях, как инфраструктуры, туризм, образование, культура и многое другое, что приносит реальную пользу народам обеих стран. Китай высоко ценит твердую позицию правительства Армении и армянского народа по поддержке принципа “Одного Китая”. Армения также поддерживает все усилия, направленные на мирное развитие отношений между двумя побережьями Тайваня и национальное воссоединение, предпринимаемые правительством Китая. Китай продолжит поддерживать Армению не только в улучшении отношений с соседними странами, основанных на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности стран, но и в урегулировании конфликтов и разногласий посредством диалога и консультаций для достижения мира, стабильности, развития и процветания в регионе.

Китай готов работать с Арменией, чтобы продолжать понимать и поддерживать основные интересы и проблемы друг друга, продвигать равный и упорядоченный многополярный мир и инклюзивную экономическую глобализацию, а также защищать общие интересы развивающихся стран. В рамках совместного построения инициативы “Один пояс, один путь”, инициатив “Глобальное развитие”, “Глобальная безопасность” и “Глобальная цивилизация” Китай и дальше будет углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, способствуя тем самым созданию нового уровень двусторонних отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Армении Фань Юн

Раздел

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT