Нам необходимо приложить большие усилия: правозащитница о сотрудничестве РА-ЕС

6 мин. чтения

Нам необходимо приложить большие усилия: правозащитница о сотрудничестве РА-ЕС

Будучи частью ЕС, страны должны иметь соответствующие институциональные системы, позволяющие им нормально развиваться, и в этом случае бывают защищены и государства, и их граждане.

Такое мнение в беседе с “Арменпресс” высказала председатель общественной организации “Хельсинкская ассоциация” правозащитница Нина Карапетянц, говоря о развивающихся отношениях между Арменией и Евросоюзом.

ssssssssssssss.jpg (63 KB)

Тем не менее, она отметила, что развитие отношений Армения-ЕС пока не достигло удовлетворяющего уровня, поскольку предложения заметны, но Армения еще не предпринимает достаточных и необходимых действий, что, конечно, связано с нашими проблемами безопасности, внутренними и внешними вызовами.

“Нам необходимо приложить большие усилия, потому что этот процесс предполагает большую ответственность и бремя. Недостаточно просто участвовать во встречах и принимать в Армении серьезные делегации”, - заметила правозитница.

Коснувшись компонента безопасности в отношениях Армения-ЕС, Нина Карапетянц отметила, что Европейскому Союзу будет трудно обеспечить необходимую нам безопасность, поскольку он не - военный альянс, но он может предоставить ресурсы.

“Вступление в ЕС в будущем даст нам возможность заключать соглашения с отдельными государствами, которые обеспечат нам гораздо более высокий уровень безопасности. Пожалуй, одним из наиболее эффективных инструментов является деятельность европейских наблюдателей на армяно-азербайджанской границе. Сам по себе этот процесс был интересным, потому что произошел очень быстро. ЕС - обычно довольно тяжело работающая система. На принятие таких решений уходит довольно много времени. Скорость шагов, рост поддержки и увеличение числа наблюдателей указывают на то, что, что ЕС действительно готов к более широкому и глубокому сотрудничеству. В этом плане армянская сторона приняла очень правильное решение, приняв предложение о размещении наблюдательной миссии на своих границах. Нам заметно и ощутимо их присутствие и результаты их работы”, - сказала наша собеседница.

Нина Карапетянц подчеркнула, что сближение отношений Армения-ЕС не направлено против третьих стран, в частности против Исламской Республики Иран. По ее утверждению, обратное мнение не следует воспринимать всерьез.

“В Иране понимают, что у нас нет ни ресурсов, ни желания действовать против них. Между нашими странами довольно долгое время не было проблем. Последний конфликт был в незапамятные времена. Все это время Иран выказывал нам добрососедские отношения. Я не думаю, что наш народ или власти вдруг решат предпринять какие-либо действия против Ирана. Здесь больше причин для беспокойства у России, поскольку она считает, что укрепление сотрудничества между Арменией и ЕС направлено против нее, но право на свою защиту является естественным правом каждого государства”, - подчеркнула Нина Карапетянц.

Говоря об экономической диверсификации Армении и, в частности, о перспективе интеграции в европейскую экономику, правозащитница отметила, что переходный этап будет очень сложным.

“Я уверена, что европейские партнеры готовы в определенной степени облегчить наше бремя, но очевидно, что мы должны производить продукцию более высокого качества, потому что стать членом ЕС и развивать экономические отношения означает повысить качество. Наши граждане, безусловно, выиграют от этих благ, это позитивный процесс, просто он требует дополнительных затрат и дополнительных усилий. Многие предприниматели, похоже, не очень настроены, потому что по соседству есть большой рынок, готовый принять любой товар, независимо от его качества. Но, с другой стороны, европейский рынок намного выгоднее, следовательно, нашим предпринимателям также должна быть оказана необходимая поддержка”, - сказала правозащитница.

В заключение Нина Карапетянц отметила, что в ближайшем будущем можно ожидать либерализацию визового режима между Арменией и странами ЕС, тем более, что и представители гражданского общества являются сторонниками этого процесса, что даст гражданам Армении возможность посещать европейские страны, знакомиться с местной культурой, видеть все, чего желает и наше государство.

“Лишь в сравнении можно понять, что ты меняешь и на что, или ради чего ты идешь по пути преодоления таких препятствий. Либерализация визового режима в этом отношении будет очень важным шагом. Хотя и сегодня наши студенты, представители различных групп не имеют проблем с посещением Европы, но я очень хотела бы, чтобы все могло путешествовать, ведь это - один из инструментов установления близких связей. Я надеюсь, что вропейские партнеры нам, как и Грузии, протянут свою руку”, - заключила правозащитница.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT