Время в Ереване: 11:07,   29 Май 2024

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о неразмещении 
ядерного оружия в космосе

Члены Совета Безопасности ООН не приняли проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе. 

Во время голосования проект поддержали 13 стран, Китай воздержался. Россия воспользовалась правом вето. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «в первую очередь, это было связано с тем, что предложенные нами принципиальные поправки были проигнорированы». 

«Подтверждаем строгую приверженность Российской Федерации международно-правовым обязательствам в области космического права, в т.ч. Договору о космосе 1967 года. Подчеркиваем неизменную готовность оперативно согласовать и заключить всеобъемлющую международную юридически обязывающую договоренность по ПГВК», - заявила Захарова. 

Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд напомнила, что президент России Владимир Путин публично заявил, что Россия не намерена размещать ядерное оружие в космосе. 

«Если это так, то сегодняшнее вето вызывает вопрос: почему? Если вы следуете правилам, то почему бы вам не поддержать резолюцию, которая их подтверждает?», - сказала она. 

Проект резолюции был разработан Соединенными Штатами совместно с Японией. В нем говорится, что  общей целью является предотвращение гонки вооружений в космосе и выполнение обязательств по договору о космосе, в частности: «Не размещать любое ядерное вооружение или любые виды оружия массового уничтожения на орбите вокруг Земли».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am