Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

“Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует заявление “Большой семерки” относительно Азербайджана и Армении

“Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует заявление “Большой семерки” 
относительно Азербайджана и Армении

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” коснулся заявления “Группы семи” (иногда называется еще и “Большой семеркой”, G7), приветствуя формулировку требования о безопасном, достойном и стабильном возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджан, которое может и должно стать первым показателем проявления и верховенства международного права.

Как сообщает Арменпресс, в заявлении Всеармянского союза “Гардман-Ширван-Нахиджеван” говорится:

“Министры иностранных дел «Большой семерки» призвали Азербайджан и Армению сохранить полную приверженность мирному процессу.

Министры иностранных дел сочли дальнейшую эскалацию неприемлемой. Они также призвали Азербайджан полностью выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву и поощрять соответствующие шаги для обеспечения безопасного, достойного и устойчивого возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствует озабоченность министров иностранных дел «Большой семерки» региональными вопросами. Однако считаем необходимым добавить, что Армения не является адресатом предостережения недопущения эскалации, поскольку за всю историю конфликта Армения ни разу не играла роль зачинщика эскалации, в отличие от Азербайджана, который несет полную ответственность за все войны и пограничные эскалации.

Хотим также напомнить, что президент Азербайджана неоднократно подчеркивал свои воинственные убеждения и целенаправленное использование практики решения проблем военной силой, что делает провокации Азербайджана просто несомненными.

«Большая семерка» должна отказаться от равного подхода и беспристрастно рассмотреть, в частности, реалии последних лет.

Вместе с тем очень приветствуем формулировку требования о безопасном, достойном и устойчивом возвращении беженцев и перемещенных лиц, которое может и должно стать первым показателем проявления и верховенства международного права. С 2020 года Азербайджан не предпринял никаких шагов по обеспечению гарантированного международным сообществом возвращения насильственно перемещенных лиц под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вместо этого Азербайджан начал неконтролируемый и юридически необоснованный процесс произвольного и одностороннего заселения в Нагорном Карабахе.

Обеспокоенность, выраженная «Большой семеркой», не должна ограничиваться только необходимостью восстановить права более чем 150 тысяч коренных этнических армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха. Они также должны включать вопрос о привлечении Азербайджана к международной ответственности за историческое насильственное переселение армян Гардмана, Ширвана и Нахиджевана в 1988-1992 годах, массовые убийства, резни и насилие, имевшие место в Сумгаите, Баку, Мараге, Гандзаке и других населенных пунктах.

История последних столетий человечества доказывает, что безнаказанность и политическая избирательность являются началом новых преступлений. Блестящим проявлением сказанного является поэтапный геноцид, осуществленный Азербайджаном против различных масс армян в прошлом веке, который до сих пор не получил должной юридической и политической оценки вместе со многими сопутствующими и последующими обстоятельствами”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am