Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН

Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою 
историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН

Если Азербайджан не представлял угрозы для армянского населения Нагорного Карабаха, то почему более 100 000 человек покинули свою историческую родину в сентябре прошлого года? Как сообщает Арменпресс, такой вопрос поднял представитель армянской делегации в Международном суде ООН Шон Мерфи в ходе слушаний в Суде по делу «Армения против Азербайджана».

В своем выступлении Мерфи отметил, что после изучения доказательств в рамках судебного дела представители Азербайджана, как ни удивительно, не могут увидеть доказательства, подтверждающие расовую дискриминацию в отношении мирного армянского населения.

Коснувшись распространенной в Азербайджане армянофобии и заявлений президента страны Ильхама Алиева в адрес армянского народа, Мерфи сказал: «Я не буду представлять все заявления президента Алиева, которые были сделаны и которые в конечном итоге являются частью наших доказательств. Но, по нашему мнению, эти заявления демонстрируют расовую неприязнь, или, по крайней мере, на данном этапе юрисдикции их можно рассматривать как таковые.

Например, Азербайджан утверждает, что заявление президента Алиева о том, что их главными врагами являются армяне всего мира, не является проявлением расовой вражды. Азербайджан утверждает, что эта фраза благосклонно относится к тем, кто критикует Азербайджан или к тем, кто не любит Азербайджан. Но фраза «армяне всего мира», конечно, не относится к конкретной стране или руководству конкретной страны и ее армии. Эта фраза очевидным образом относится к целой этнической группе, где бы она ни находилась».

Мерфи добавил, что правительство Азербайджана в целом пропагандирует и распространяет ненависть к этническим армянам. «Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы не принимает комментарии Азербайджана по поводу заявлений своего правительства... Если Азербайджан не представляет угрозы, то почему в сентябре 2023 года более 100 000 этнических армян, в том числе 30 000 детей, за не несколько дней покинули свою историческую родину», - поинтересовался представитель Армении.

Шон Мерфи добавил, что очевидно, что слова азербайджанских чиновников были правильно поняты всеми этническими армянами Нагорного Карабаха. Они поняли, что эти угрозы направлены не только против бывших лидеров Армении и Нагорного Карабаха, но в первую очередь против них самих.

«Вот почему они покинули свои дома. Причина в этой угрозе и создаваемом ею восприятии, которое десятилетиями вырабатывалось правительством Азербайджана», - заключил Мерфи.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am