Время в Ереване: 11:07,   20 Май 2024

В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе

В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и 
этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян. Дорога к перемещению наших дней», которая была проведена по инициативе и при содействии партии Рамкавар-Азатакан. Гостем конференции была депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дали. 

Как передает корреспондент «Арменпресс», основными докладчиками конференции, проводящей параллели между Геноцидом армян и этнической чисткой в Нагорном Карабахе, были представитель партии Рамкавар Азатакан в Бельгии Паруйр Севак Демирчян, директор Дома-Музея Геноцида армян Эдита Гзоян, исследователь Центра политических исследований Брюссельского свободного университета Анита Хачатурова и дипломат Вардан Барсегян. 

Клэр Дали подчеркнула, что признание Геноцида армян важно не только для предотвращения будущих преступлений против этнических армян, но и для предотвращения потенциальных преступлений против человечности. 

Один из организаторов мероприятия Паруйр Севак Демирчян поблагодарил Клэр Дали за быстрый отклик и гостеприимство. По словам Демирчяна, масштаб и трагедия ситуации в Нагорном Карабахе стали мотивом для того, чтобы 109-я годовщина Геноцида армян показала связь между прошлым и настоящим. 

Основной целью конференции было повышение осведомленности о том, что и как происходит с армянами. 

Армине Мхитарян из представительства Армении в ЕС от имени посла Тиграна Балаяна поблагодарила за приглашение и инициативу. В своем выступлении она напомнила, что Европейский парламент был одной из первых многонациональных структур, признавших Геноцид армян в 1987 году в резолюции «О политическом решении армянского вопроса». 

В завершении конференции обмен мнениями между участниками и докладчиками был сосредоточен на роли ЕС. Присутствующие отметили, что у ЕС нет недостатка в информации, он очень хорошо осознает, что произошло, у него есть все необходимые инструменты и средства, чтобы действовать в соответствии  со своей системой ценностей. 

ЛИЛИТ ГАСПАРЯН 

Полный текст на армянском  языке читайте на сайте armenpress.am по адресу


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am