Время в Ереване: 11:07,   20 Май 2024

Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста

Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества 
двух стран: мнение арабиста

Основное и существенное значение визита министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна в Саудовскую Аравию заключается в том, что он ознаменовал начало развития межгосударственных отношений. Это первый официальный визит высокого ранга в Саудовскую Аравию, направленный на установление прочных связей. 

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал арабист, аналитик Армен Петросян, говоря об отношениях Армения - Саудовская Аравия в контексте визита министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна. 

«С визитом эту страну посетил и бывший президент Армении Армен Саркисян, но это был рабочий визит, следовательно, неуместно представлять его в контексте межгосударственных отношений, а визит Мирзояна знаменует начало сотрудничества. Дипломатические отношения между двумя странами установлены всего несколько месяцев назад, и на данный момент нет необходимой документальной базы двустороннего сотрудничества, важность которого подчеркивали различные высокопоставленные чиновники обеих стран, видя в перспективе возможное взаимовыгодное развитие связей в разных сферах», - сказал Петросян. 

Армен Петросян считает, что отношения с Саудовской Аравией как отдельное направление можно рассматривать в контексте того, что у нас не было дипломатических отношений с данным государством с момента обретения независимости, хотя роль и вес Саудовской Аравии в арабском и мусульманском мире в целом чрезвычайно высоки. Следовательно, в политическом плане первоочередным акцентом является то, что мы, наконец, устанавливаем серьезные отношения с этой влиятельной региональной страной. 

«Потенциал Саудовской Аравии, несомненно, следует использовать для ощутимого повышения веса Армении и укрепления ее позиций  на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива, в мусульманских и арабских странах, также и для нейтрализации некоторых наших проблем. В то же время развитие отношений с Саудовской Аравией следует рассматривать и в логике политики Армении по развитию связей с арабскими странами в целом. Это направление в большей степени обусловлено стратегией диверсификации Армении, особенно с точки зрения важности экономической составляющей. Мы весь арабский регион должны воспринимать как важную область, как потенциальный рынок для экспорта армянских товаров и направление для привлечения инвестиций», - сказал наш собеседник. 

Арабист добавил, если Армении удастся достичь определенных успехов, то мы сможем с уверенностью сказать, что логика сотрудничества с арабским миром сработала положительно. Петросян обратил внимание на то обстоятельство, что во время встреч, состоявшихся в рамках визита министра иностранных дел Арарата Мирзояна, стороны подчеркнули те направления, которые всегда были важны в контексте развития отношений Армении с другими арабскими странами. Речь идет конкретно об экономических, деловых отношениях, торговом обращении, финансово-банковской сфере, налаживании прямых авиарейсов, туризме, культурных связях, образовании, чрезвычайно важной для арабов сфере информационных технологий, искусственном интеллекте, где стороны имеют больше возможностей для сотрудничества. 

«План создания первого и единственного в регионе  «умного города» по личной инициативе наследного принца Саудовской Аравии бен Салмана также весьма важен, и если Армения проявит к нему заметный интерес, это вызовет определенное расположение саудовских чиновников к политике Армении и к развитию отношений с нашей страной. Подходы к нашему региону несколько изменились после войны 2020 года и недавних событий, связанных с карабахской проблемой. Если раньше Южный Кавказ рассматривался как зона конфликта и площадка острой геополитической конкуренции, то сейчас происходит обратный процесс, и наш регион, особенно с точки зрения коммуникаций и использования энергетических ресурсов, стал более привлекательным», - сказал Петросян. 

Учитывая географическое положение Армении, а также ее связи с Ираном и Россией, арабист выразил уверенность, что все игроки, выступающие за мирную и позитивную конкуренцию, смогут развивать в нашем регионе конструктивное сотрудничество, тем более что на всех встречах армянская сторона подчеркивала значение инициативы «Перекресток мира». 

«В случае разблокирования коммуникаций и бесперебойной работы инфраструктур откроются большие возможности и для Саудовской Аравии и для других арабских государств Персидского залива. В первую очередь это касается эксплуатации дороги из этого региона к Черному морю, что, по сути, дает возможность альтернативного сообщения. Проект «Перекресток мира» еще находится на стадии проектирования, для его реализации существуют определенные препятствия, связанные с позициями Азербайджана и Турции. Тем не менее, Армении следует должна больше раскрывать возможности «Перекрестка мира», чтобы он стал более понятным. Для этого необходимо предлагать конкретные решения, представлять таможенные, налоговые льготы для наших партнеров, логистические преимущества, качественные дороги, которые мы можем предоставить, чтобы иностранные грузоперевозки и товарооборот были гораздо привлекательнее, выгоднее и доступнее», - заключил арабист. 

По мнению Петросяна, в работе с арабскими странами Армения должна быть более инициативной и стараться быть последовательной в реализации договоренностей, что является одним из важных нюансов арабского направления в целом. По его словам, в этом случае шансов на успех будет гораздо больше. 

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am