Время в Ереване: 11:07,   22 Май 2024

USAID опубликовало информационный бюллетень о содействии, оказываемом Армении

USAID опубликовало информационный бюллетень о содействии, оказываемом 
Армении

Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало информационный бюллетень об оказываемой Армении помощи. 

Как сообщает «Арменпресс», в бюллетене говорится, что USAID в сотрудничестве с Конгрессом предоставит 33 миллиона долларов народу Армении, чтобы помочь людям, перемещенным после недавних военных действий, укрепить энергетический сектор, бороться с проблемами продовольственной безопасности, способствовать экономической стабильности, цифровому управлению и региональной интеграции, а также защищать права человека. 

Помощь перемещенным лицам 

USAID выделит 8,5 миллионов долларов США на поддержку армян, перемещенных после недавних военных действий. USAID будет работать с центральными и региональными правительствами, а также международными неправительственными организациями, чтобы подтвердить эффективность демократии. Благодаря этому финансированию будет оказана психологическая и социальная поддержка, предложены решения жилищных проблем, а также будет оказана помощь правительству Армении в эффективном информировании общественности об этих услугах, чтобы люди, имеющие право на помощь, знали, каким образом они могут использовать эту поддержку. 

В течение следующего года USAID окажет поддержку правительству Армении в повышении осведомленности общественности о государственной поддержке, оказываемой перемещенным лицам. 

Укрепление энергетического сектора Армении 

В сотрудничестве с Конгрессом USAID предоставит 8,6 миллиона долларов для помощи в обеспечении безопасности энергетического сектора Армении. Посредством «Программы энергетической безопасности Армении» USAID будет способствовать совершенствованию процесса планирования в энергетическом секторе Армении, развитию производства возобновляемой энергии, поставке, доступу и интеграции технологий, а также повышению энергоэффективности. 

Это финансирование также поможет Армении более эффективно планировать и управлять развитием сектора, а также будет способствовать укреплению возможностей решения проблем, связанных с наиболее важными уязвимостями кибербезопасности энергетической инфраструктуры. 

Также появится возможность решать наиболее уязвимые вопросы: от ИТ-безопасности на уровне учреждений энергетического сектора до более широкой поддержки на уровне правового и отраслевого регулирования и создания национальной стратегии кибербезопасности. 

Борьба с проблемами продовольственной безопасности 

В сотрудничестве с Конгрессом USAID выделит 6 миллионов долларов на содействие стабилизации продовольственной безопасности в Армении. Благодаря этому финансированию можно будет повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур, предлагая интеллектуальные решения, основанные на инновациях в области цифрового сельского хозяйства и управления данными. Финансирование будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности за счет модернизации местной системы и стабилизации рынка за счет увеличения объема производства для внутреннего потребления и снижения зависимости от импорта. Благодаря этому финансированию можно будет улучшить управление данными в сельском хозяйстве, Министерство сельского хозяйства США также поддержит развитие потенциала армянских фермеров в процессах производства и хранения зерна. 

Содействие экономической стабильности, цифровому управлению и региональной интеграции 

Благодаря этому финансированию USAID внесет свой вклад в укрепление потенциала правительства по продвижению реформ государственного управления, повышению прозрачности инвестиций и разнообразию торговли, привлечению качественных инвестиций, укреплению экономических связей и преодолению насущных социальных проблем. 

В рамках программы USAID «Продвижение цифровой демократии» - Advancing Digital Democracy агентство будет сотрудничать с правительством, технологами, гражданским обществом и другими партнерами для содействия цифровым экосистемам в разработке, использовании и управлении технологиями с целью укрепления демократии и уважения прав человека. USAID также профинансирует стратегию транспортного сектора, которая поддерживает региональную транспортную интеграцию, такую как инициатива правительства Армении «Перекресток мира». 

В рамках этой стратегии будет проведена оценка того, как интегрировать Армению в мировую торговлю и в транспортные пути Южного Кавказа, чтобы способствовать оживлению торговли между Арменией и соседями, созданию новых рабочих мест по всему региону и, как следствие, увеличению региональной экономической прибыли. 

Защита прав человека 

USAID предоставит 2,5 миллиона долларов для решения текущих проблем с правами человека в Армении. Это финансирование поддержит местные усилия по укреплению прав человека в Армении, включая борьбу с насилием или угрозами насилия в отношении представителей ЛГБТ+, дискриминации, нарушений трудовых прав и преступлений, связанных с гендерным насилием. 

Государственный департамент США 

Демократия и верховенство закона 

Управление по борьбе с наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов Государственного департамента США продолжает свою миссию и этой весной запустит новые программы. Основные проекты включают в себя институционализацию антикоррупционных реформ в правоохранительных органах и секторе правосудия, подчеркивание важности деятельности полиции, ориентированной на сообщества, и улучшение доступа людей к правосудию. Новые программы продолжат продвигать антикоррупционную программу Армении посредством институциональных реформ, таких как политика найма и продвижения по службе, развитие технических навыков, связанных с расследованиями, сбором доказательств, общественной пропагандой и конфискацией богатства, полученного незаконным путем. Управление по контролю над наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов также поддерживает первоначальную оценку, проведенную Управлением транспортной безопасности США в международном аэропорту “Звартноц” в начале апреля. 

Экономический рост и устойчивость 

Соединенные Штаты поддерживают углубление двусторонних торговых и инвестиционных связей, улучшение бизнес-среды Армении, диверсификацию торговых отношений страны и преодоление актуальных социальных проблем. 

Госдепартамент и Министерство энергетики США продолжат оказывать поддержку Армении в процессе рассмотрения вариантов замены атомной электростанции, продолжая финансировать необходимые технико-экономические обоснования, участвуя в обмене научным опытом и изучая варианты финансирования ядерных технологий. Мы также продолжим изучать возможности поддержки модернизации армянской атомной электростанции, центра аварийного реагирования и продления срока службы атомной электростанции. Министерство торговли и Государственный департамент работают над развитием двусторонней торговли посредством расширения сотрудничества в области экспортного контроля передовых технологий и расширения деловых связей между американскими и армянскими технологическими компаниями. Соединенные Штаты будут поддерживать защиту интеллектуальной собственности, реформы закупок и управление цифровой инфраструктурой и 5G. Соединенные Штаты профинансировали участие Армении в конференции по кибербезопасности 2024 года в Праге, на которой будут обсуждаться диверсификация поставщиков, облачная безопасность, подводные кабели, кибербезопасность и безопасность в сфере искусственного интеллекта. 

Госдепартамент продолжит поддерживать Национальную стратегию кибербезопасности Армении и развитие Национальной группы реагирования на ИТ инциденты, помогая создать дорожную карту, укрепляя потенциал и способствуя сотрудничеству между группами реагирования на такие инциденты. 

Министерство сельского хозяйства США запускает программу стоимостью 900 000 долларов США, направленную на повышение продовольственной безопасности Армении и создание дорожной карты по диверсификации торгового партнерства Армении и максимизации внутреннего производства. 

Гуманитарная помощь 

Управление Государственного департамента США по народонаселению, беженцам и миграции продолжает оказывать гуманитарную помощь для поддержки перемещенных лиц, включая предоставление дополнительных 3,3 миллиона долларов гуманитарной помощи Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и Международной организации по миграции (МОМ). В 2024 финансовом году Соединенные Штаты объявили о выделении гуманитарной помощи на общую сумму более 7 миллионов долларов США (включая упомянутое выше дополнительное финансирование в размере 3,3 миллиона долларов США) для перемещенных лиц и беженцев из Нагорного Карабаха. 

Вместе с этим финансированием с сентября 2020 года общая сумма гуманитарной помощи, оказанной США беженцам Нагорного Карабаха, составляет примерно 31 миллион долларов США. Это финансирование направлено на срочное предоставление жилья и непродовольственных товаров, а также оказание медицинских услуг, включая психологическую помощь, социальную защиту и финансовую поддержку. Оно также поддерживает пострадавших детей, подростков и их семьи в предоставлении жизненно важной гуманитарной помощи в таких областях, как здравоохранение, питание, защита детей, образование, социальная защита (в том числе в виде денежных средств и ваучеров), а также обеспечение водой и санитарными услугами и предметами гигиены. 

Соединенные Штаты инвестировали 5 миллионов долларов в трастовый фонд Глобального механизма концессионного финансирования Всемирного банка (GCFF) для поддержки Армении. 

Региональная экономическая интеграция 

Программа экспортного контроля и безопасности границ Госдепартамента США летом 2024 года предоставит четыре мобильных рентгеновских сканера, чтобы снизить транспортные барьеры и облегчить поток товаров в регионе. Эти мобильные рентгеновские сканеры необходимы для перевозки товаров по территории Армении, способствуя развитию местной и региональной торговли. 

Госдепартамент продолжит проводить обучение по противодействию ядерной контрабанде, а также предоставлять оборудование, включая замену радиологических сканеров в международном аэропорту “Звартноц” на американские технологии. 

Агентство транспортной безопасности проводит оценку стандартов и практики безопасности гражданской авиации Армении, поддерживая усилия Армении по расширению регионального и глобального авиационного сообщения. 

Корпорация финансирования международного развития США 

USAID стремится поддерживать развитие частного сектора Армении, и планирует в этом году направить в Армению высокого представителя для изучения дополнительных возможностей поддержки экономики. 

Корпорация финансирования развития сейчас находится на завершающей стадии утверждения кредита в размере 50 миллионов долларов США. Кредитное финансирование направлено на поддержку сельского и сельскохозяйственного секторов, а также предприятий, принадлежащих женщинам. Корпорация надеется официально запустить эту программу уже в ближайшие месяцы. Текущий портфель корпорации в Армении включает поддержку малого бизнеса в сельском хозяйстве и торговле, предприятий, принадлежащих или управляемых женщинами, доступного ипотечного кредитования и гостиничного бизнеса.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am