Время в Ереване: 11:07,   22 Май 2024

Попытки Азербайджана ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном несерьезны и циничны: Егише Киракосян

Попытки Азербайджана ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном 
несерьезны и циничны: Егише Киракосян

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян назвал циничными и несерьезными шаги азербайджанской стороны, которая на слушаниях по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН пытается ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном. 

Как передает «Арменпресс», в своем выступлении на слушаниях в Международном суде Егише Киракосян напомнил, что 16 сентября 2021 года Армения возбудила дело против Азербайджана, поскольку это государство проводило политику расовой дискриминации против армян. 

«Азербайджанских детей школьные учебники учат ненавидеть и убивать армян. Государственные СМИ распространяют ненависть, государственные чиновники призывают к полному истреблению армян. Это широко распространенный расизм, разрешенный государством», - сказал Киракосян. 

Он подчеркнул, что эта многолетняя государственная политика расовой дискриминации достигла своего апогея, когда Азербайджан развязал агрессивную войну против этнических армян Нагорного Карабаха, заявленной целью которой было уничтожение и изгнание армян с их исторической Родины. 

Егише Киракосян процитировал слова президента Азербайджана Алиева, сказанные позже, в которых тот заявил, что ненависть к врагу (армянам) продвигает азербайджанцев вперед. 

«В течение 44 дней азербайджанские солдаты убивали, пытали этнических армян и с гордостью снимались на видео перед своими жертвами...», - напомнил суду Киракосян, добавив, что это насилие и запугивание были использованы Азербайджаном для этнической чистки армян Нагорного Карабаха и изгнания, по меньшей мере, 30 000 армян со своей Родины. 

Представитель РА пояснил, что после всего этого Армения потребовала ответа в соответствии с этой Конвенцией и обратилась в суд, чтобы он защитил хотя бы тех этнических армян, которые еще не были убиты и изгнаны со своей Родины. 

Егише Киракосян добавил: «Даже Международный суд не смог остановить расовую кампанию Азербайджана, в рамках которой была проведена этническая чистка». 

Егише Киракосян напомнил, что в сентябре 2023 года Азербайджан инициировал нападение, вынудив сотни тысяч армян покинуть свою Родину. Также напомнил, что до этого Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, блокировал Нагорный Карабах, лишив население Нагорного Карабаха жизненно важных поставок. Он добавил, что хотя Международный суд ООН потребовал от Азербайджана открыть Лачинский коридор, но Азербайджан так и не выполнил решение суда. 

«Азербайджан ничего не сделал для того, чтобы желающие после всех этих событий смогли бы безопасно вернуться на свою родину», - отметил Киракосян, говоря о возможности возвращения армян, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха. 

Он напомнил суду, что Азербайджан уничтожает армянское культурное наследие Нагорного Карабаха, подчеркнув, что все эти обстоятельства стали причиной обращения Армении в суд. 

Касаясь сделанных накануне заявлений представителя Азербайджана, который пытался поставить знак равенства между Азербайджаном и Арменией, Киракосян счел это неприемлемым, заявив, что эти попытки несерьезны и циничны. 

Он также добавил, что Азербайджану трудно представить суду доказательства, поскольку их просто не существует, и назвал это отчаянной попыткой уравнивания.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am