Время в Ереване: 11:07,   29 Май 2024

Армяно-казахстанские отношения в последние годы имеют довольно серьезное развитие: Татул Манасерян

Армяно-казахстанские отношения в последние годы имеют довольно серьезное 
развитие: Татул Манасерян

Армяно-казахстанские отношения в разрезе последних лет имеют довольно серьезное развитие. И двукратный рост товарооборота между двумя странами, который в прошлом году выразился двузначной цифрой, является особым свидетельством того, что Армения имеет серьезный потенциал сотрудничества с Казахстаном, но, к сожалению, использует лишь его часть. 

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян, коснувшись армяно-казахстанских отношений в контексте визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Армению. 

«В целом, за последние десять лет произошло значительное развитие и оживление в нескольких областях, которые можно поставить на более организованную основу. В этом случае мы можем ожидать и лучших результатов. Проблемы, препятствующие сотрудничеству, в основном носят логистический характер и, скорее, они технические. В плане политики есть довольно веские основания для стимулирования дальнейшего сотрудничества. Они позволяют двум странам, находящимся в сопоставимой ситуации в постсоветский период, обмениваться опытом обучения, что может стать для нас весьма серьезной возможностью, учитывая значительный прогресс, достигнутый Казахстаном с момента обретения независимости. И основание города Астаны, и социально-экономическое развитие являются ярким тому доказательством. Конечно, в начале прошлого года в этой стране произошли некоторые беспорядки, но правительство рассматривает это довольно трезво и предприняло практические шаги по снижению социальной напряженности», - сказал Манасерян. 

Он особо подчеркнул важность создания Международного финансового центра для казахстанской экономики, который в последние три-четыре года открыл очень важную арену для сотрудничества с Западом, поскольку тысячи компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской бирже, сегодня видят довольно привлекательные условия для инвестирования в Казахстан. Этот Международный финансовый центр, по словам экономиста, состоялся как важная структура, сформированная по международным стандартам и действующая в конкретном временном поясе, что также может быть очень полезным и поучительным для Армении. 

«Необходимо найти пути, которые позволят предпринимателям сотрудничать более активно, что откроет очень серьезные перспективы. Сколько бы мы ни обсуждали возможности сотрудничества между двумя странами, в конечном итоге на первый план выдвигаются коммуникационные и логистические вопросы. Точно так, как и в случае сотрудничества с Россией на первом плане транспортное сообщение по Верин Ларсу, для которого также необходимо найти альтернативные варианты. Казахстан, также являясь страной-членом ЕАЭС, в последние годы активизировал связи с Арменией, используя возможности этой структуры. Если все будет урегулировано, особенно в сфере логистики, то в ближайшее время можно ожидать, что внешнеторговый оборот между нашими странами за пять лет может достичь миллиарда-полмиллиарда долларов», - сказал наш собеседник. 

Однако, по мнению Манасеряна, региональная интеграция должна развиваться не только на основе двусторонних отношений, поскольку ни одной стране, будь то азиатская, африканская, американская или европейская, никогда не удавалось найти свое место в мировой экономике, не имея своего собственного места на региональных рынках. 

«Конечно, можно развивать двусторонние армяно-казахстанские отношения, тем более что все еще действует Соглашение о дружбе и сотрудничестве, подписанное еще в 1991 году, также и многие другие соглашения, но что действительно дало толчок отношениям, так это сотрудничество в рамках ЕАЭС, где действуют система льгот и тенденции формирования общего рынка Они также позволяют развивать отношения как с Казахстаном, так и с Беларусью, на примере армяно-российских отношений. С Кыргызстаном картина несколько иная, потому что у этой страны серьезные проблемы с собственным производством, она больше ориентирована на обслуживание различных направлений экспорта в Китай», - сказал экономист. 

Поскольку Манасерян тщательно изучил экономику Казахстана и прогресс, зафиксированный после обретения независимости, написал работы на эту тему, нашедшие широкий отклик на самом высоком уровне в этой стране, он заверил, что и Армения, в свою очередь, представляет большой интерес для казахстанских партнеров. 

«Прежде всего, Казахстану интересны наши дружественные связи с Ираном, поэтому трехстороннее сотрудничество очень возможно и реалистично. Экономика Армении может служить для казахстанцев платформой для развития высокотехнологичных производств. То, что Армения не может сделать в одностороннем порядке из-за финансовых, организационных и других трудностей, Казахстан может помочь нам в этом вопросе, поскольку результаты, достигнутые в сфере ИТ, пользуются большим спросом и в Казахстане. Другая сфера - это сфера образования и науки, которая в настоящее время находится на очень высоком уровне в этой стране. Учитывая многовековые традиции, сформировавшиеся в Армении, Казахстан склонен к сотрудничеству с нами в этой области. Следующим направлением является установление связей с армянской диаспорой, в чем заинтересован Казахстан и реализует это с большим успехом. В частности, в сфере сельского хозяйства были реализованы различные проекты, в которых участвуют предприниматели из диаспоры. Следующий сектор - туризм, который свое развитие получил автоматически, но его необходимо стимулировать и на государственном уровне», - подчеркнул экономист. 

Манасерян указал лишь на несколько областей, но на самом деле, по его мнению, существует множество сопоставимых факторов, и основным успехом экономического прогресса Казахстана, в отличие от Армении, является сочетание экономического роста с прогрессом в социальной сфере. В Казахстане наблюдается значительное снижение показателей бедности и безработицы, есть рост занятости, особенно среди молодежи, часто организуются целевые командировки молодых людей в ведущие зарубежные университеты, после чего спрос на них четко формируется как со стороны государства, так и со стороны общественности и частных структур. По убеждению Манасеряна, можно отметить множество подобных факторов, и Армении действительно есть чему поучиться у Казахстана. 

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am