Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Данные армяно-германской экспедиции проливают свет на культурные, экономические и политические процессы в Арташате

Данные армяно-германской экспедиции проливают свет на культурные, 
экономические и политические процессы в Арташате

Ученые Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения совместно с коллегами из Мюнстерского университета (Германия) в результате раскопок столицы Арташата получили новые данные. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе НАН Армении, эти данные проливают свет на различные культурные, экономические и политические процессы, происходящие в столице древней Армении, раскрывают обширные торговые связи этого знаменитого центра на Шелковом пути и подробности его политической и культурной роли на Ближнем Востоке.

2..jpg (206 KB)

С 2018 года в рамках армяно-германского проекта "Артаксата" исследуются холмы №13 и №17 древней столицы Арташата и территория памятника. Было произведено геофизическое обследование около 40 гектаров территории города, после чего на холме №13 было раскопано святилище II-I вв. до н.э., а также ряд жилых комплексов и гробниц I в. до н.э. - I в. н.э.

Вдоль северных склонов холма на протяжении около 0,5 км обнаружены массивные фундаменты редкого в нашем регионе римского акведука. В поле к югу от холма исследованы две секции монументального урартского общественного сооружения площадью более 500 квадратных метров.

Начавшиеся в 2023 году раскопки холма №17 выявили руины промышленных и жилых комплексов  I в. до н.э. - I в. н.э., а также монументальное черепичное сооружение II-III вв. с обгоревшими бревнами деревянного настила на полу, исследование этих объектов продолжится в ближайшее время”, - сказал руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии Древней Армении Института археологии и этнографии Национальной академии наук Мкртич Зардарян.

3..jpg (575 KB)

Отмечается, что Арташат, третья столица древней Армении, пришедшая на смену Армавиру и Ервандашату, была основана в 180-х годах до н.э. Арташесом I и функционировала как политический, экономический и культурный центр страны до середины V века. Ядро основной застройки города расположено в районе сел Лусарат и Малый Веди Араратской области Армении, на 17 холмах Хор Вирапа (Верхний город) и на прилегающем поле, вплоть до побережья Аракса (Нижний город), общей площадью около 600 га. Археологический памятник Арташат с его пригородами и могильниками занимает значительную часть поля между селами Лусарат – Малый Веди – Таперакан – Шираз, занимая площадь около 3000 гектаров.

Сотрудники Института археологии и этнографии НАН ведут раскопки в Арташате с 1970 года. По археологическим данным, заселение территории Арташата началось еще в V тысячелетии до н.э. В раннем железном веке (XI-IX вв. до н.э.) здесь функционировало крупное поселение, а сразу после его разрушения – крупный урартский город. После бурного расцвета античной эпохи (II в. до н.э. – V в.н.э.) жизнь в районе памятника продолжалась до XV века.

4..jpg (487 KB)

С 2003 года ведутся раскопки расположенного на берегу Аракса “Набережного квартала”, где обнаружены руины храма, построенного в греко-римском стиле, банного комплекса, украшенного мозаикой, жилых построек с фресками”, - сказал Мкртич Зардарян.

Территория, прилегающая к селу Малый Веди в Арташате, изучалась также в рамках армяно-польского археологического проекта (Варшавский университет). Целью проекта было исследование с использованием современных научных средств территории, где была обнаружена надпись римского императора Траяна 116 года.

“Результатам исследований Арташата посвящены пять монографий и около ста статей, опубликованных в Армении и за рубежом”, - сказал Мкртич Зардарян.

5..jpg (488 KB)

Он добавил, что, несмотря на исключительное значение в истории и культуре Армении, нынешнее состояние сохранности этого памятника вызывает тревогу. “Его полевые части постоянно разрушаются в ходе сельскохозяйственных, строительных работ и добычи песка. Склон холма основательно нарушается из-за постоянно растущего кладбища Хор Вирапа. Предметом особой озабоченности является охота за сокровищами, которая активизировалась в последние годы, в результате чего районы города постоянно разрушаются”, - отметил Мкртич Зардарян. 

По его словам, обеспечить должную охрану старого памятника Арташата можно, включив его основную территорию, 17 холмов и прилегающее поле в состав археологического заповедника и проводя надлежащий контроль.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am