Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

«Открой для себя Армению: культуру, природу, цивилизацию, наследие». Конференция в ЕС

«Открой для себя Армению: культуру, природу, цивилизацию, наследие». 
Конференция в ЕС

В Европейском Совете прошла конференция под названием «Открой для себя Армению: культуру, природу, цивилизация, наследие», целью которой было представить Армению сотрудникам европейских учреждений.

Один из главных европейских союзов государственных служащих - Федерация европейской государственной службы (FFPE), которая подчеркивает свою социальную ответственность за пределами сиюминутных интересов, является одним из организаторов конференции. После того, что случилось с армянским народом, особенно с арцахскими армянами, Федерация, будучи очень чувствительной к гуманитарным вопросам, попыталась через этот форум выразить свою поддержку, чтобы человеческая трагедия не стала жертвой политики и не была забыта.

Как передает корреспондент Арменпресс в Брюсселе,  основным докладчиком  конференции был бельгиец Андре Малез, который, по его собственным словам, ничего не знал об Армении до эпидемии ковида. В ходе конференции Андре Малез кратко, но всесторонне представил историю, язык, культуру и онтологические проблемы Армении, которые стоят перед армянским народом и страной.

Для многих эта конференция была действительно первой информацией об Армении и армянском народе, как когда-то для Андре, которого в Армению привела любовь к истории, возможная историческая связь Бельгии и Армении.

Первый визит Андре в Армению совпал со второй арцахской войной. Широкое безразличие к тому, что произошло с армянами Арцаха, международное политическое бездействие и несправедливость вынудили Андре за последние четыре года посетить Армению 10 раз. Каждый раз с новой инициативой помощи и поддержки, но всегда с сыном.

Во время первого визита мальчику было 4 года, сейчас ему 7 лет.

«За эти три года он многому научился благодаря нашим друзьям из Арцаха и Армении. Он уже умеет читать некоторые слова по-армянски", - с гордостью сказал Андре и добавил, что для него важна поддержка Армении и армян, потому что за последние 3 года многие армяне из Арцаха и Армении стали для него братьями и сестрами.   

«Они словно часть моей семьи. Я всегда рад возможности сделать так, чтобы голос моих армянских друзей из Арцаха и Армении был услышан в Европе, и я выполняю данное им обещание», - заключил Андре.

Малез, который уже является практически специалистом по Армении и часто представляет Армению в различных кругах Бельгии, основал организацию Via-Via, основной целью которой является гуманитарная помощь. Он реализовал в Армении ряд программ для вынужденных переселенцев арцахских армян, а этим летом планирует концерт с участием детей из приграничных сел.

Основная цель Андре Малеза — показать, что Армения и армяне – это одновременно прекрасно и больно, вызвать желание посетить Армению.

По окончании конференции участники имели возможность попробовать самые известные блюда и десерты армянской кухни, вино и коньяк.

 

Лилит Гаспарян

 

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am