Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Институт археологии и этнографии НАН РА запустил платформу, представляющую культурное наследие Нагорного Карабаха

Институт археологии и этнографии НАН РА запустил платформу, представляющую 
культурное наследие Нагорного Карабаха

Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения запустил трехъязычную (армянский, английский и русский языки) академическую платформу «Мониторинг культурного наследия Арцаха». Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение НАН, платформа представляет культурное наследие Нагорного Карабаха, его нынешнее состояние и случаи азербайджанского вандализма. 

Сбором и обработкой данных занимались созданная при институте группа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» и команда «Наблюдение за памятниками». 

Основной целью платформы является картирование и инвентаризация недвижимого культурного наследия Нагорного Карабаха, музеев, культурных центров, перешедших к Азербайджану. Их состояние до войны, мониторинг текущего состояния и подтверждение изменений (уничтожение, изменение, памятников, изображений, надписей, использование новых символов и др.), и представление всего этого мировому научному и культурному сообществу. 

«Платформа представляет культурное наследие Нагорного Карабаха в виде научных статей, разработанных в специальном формате, с древнейших времен до наших дней: древние места, монументы, памятники, гражданские сооружения, музеи, коллекции, их отдельные детали. Представлена  политика их присвоения Азербайджаном и конкретные случаи, дана их оценка с точки зрения международных конвенций по защите культуры», - рассказал руководитель научной группы, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян. 

Он отметил, что помимо этой платформы исследования группы «Изучение историко-культурного наследия Арцаха» и команды «Monument Watch» опубликованы и в международно признанных журналах и пособиях (Electrum, Patrimoines, Gruyter, Brill). 

«Исследовательская работа группы в области сохранения культурного наследия основана на международных конвенциях, теоретических и методологических подходах и практиках. Они новаторские, сбалансированные и непредвзятые, что и определяет высокий уровень удобства использования результатов. Команда оказывает соответствующую теоретическую, практическую и информационную поддержку Совету безопасности РА, Министерству иностранных дел РА, Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и Апостольской церкви РА», - сказал профессор Гамлет Петросян. По его словам, международные и армянские структуры по защите культуры, СМИ часто используют материалы «Monument Watch» как нейтральный научный результат и непредвзятое документирование ситуаций. 

«Результаты были представлены Совету Европы, офису Совета Европы в Ереване, посольству США в Армении. Команда сотрудничает с рядом организаций и групп в этой сфере: «Кавказское наследие», «Фонд изучения армянской архитектуры», «Спасите армянские памятники», - отметил Гамлет Петросян. 

Созданию платформы содействовали Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, Фонд Форда, Фонд Гюльбенкяна, Всеармянский благотворительный союз и отдельные спонсоры.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am