Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Макрон поддержит предложение Праги закупать боеприпасы для Киева за пределами ЕС: Bloomberg

Макрон поддержит предложение Праги закупать боеприпасы для Киева за 
пределами ЕС: Bloomberg

Президент Франции Эммануэль Макрон, по всей вероятности, на этой неделе объявит, что Париж поддержит предложение Чехии закупать боеприпасы для Украины в странах за пределами ЕС. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на свои источники. 

«Источники отметили, что Германия, Нидерланды и Дания присоединились к Франции в поддержке плана закупать боеприпасы, произведенные не в ЕС. Макрон обсудит идею с чешским премьер-министром Петром Фиалой во время поездки в Прагу во вторник. Позднее на этой неделе, по всей видимости, пройдут отдельные переговоры глав МИД и Минобороны страны ЕС для уточнения деталей», - сообщает агентство. 

На прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Петр Павел заверил, что Прага располагает информацией о возможности поставки Киеву 500 000 снарядов калибра 155 мм и 300 000 снарядов калибра 122 мм в течение нескольких недель. Однако эти поставки необходимо финансировать. При этом президент не уточнил возможных поставщиков. 

В Праге сообщили, что получили предварительное согласие Канады, Дании, Литвы и Латвии на участие в инициативе. После встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском на прошлой неделе Фиала сообщил, что Варшава также выразила готовность присоединиться к реализации этого плана. 

Собеседник агентства, однако, уточнил, что некоторые в ЕС считают озвученные Чехией цифры будущих закупок снарядов слишком оптимистичными.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]