Время в Ереване: 11:07,   28 Май 2024

Под председательством премьер-министра состоялось первое заседание Совета по развитию науки и технологий Армении

Под председательством премьер-министра состоялось первое заседание Совета по 
развитию науки и технологий Армении

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по развитию науки и технологий Армении, в ходе которого был представлен проект Стратегии научно-технологического развития Республики Армения.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в состав совета входят представители государственного сектора, а также руководители ряда известных в сфере компаний: “Synopsys Armenia”, “IntelinAir”, “SADA Systems”, “Strategic Value Ventures”, “BIGcontrols”, “Project Integration” и др.

В начале заседания глава правительства отметил, что данный формат сформирован по вытекающим из названия Совета понятным причинам и целям и поблагодарил присутствующих за готовность участвовать в работе структуры.

Очевидно, что Республика Армения имеет множество препятствий на пути развития, и мы считаем, что одним из основных инструментов преодоления этих препятствий является наука и вытекающий отсюда технологический сектор. В этом формате мы постараемся обеспечить большую вовлеченность в разработку стратегий с участием представителей отрасли, коллег из правительства и парламента”, - подчеркнул Никол Пашинян и добавил, что сегодняшняя встреча является стартом этого процесса, и по итогам встречи будут приняты решения относительно организации дальнейшей работы.

Заместитель председателя Национального Собрания, член Совета Акоп Аршакян представил видение, цель и рамки Стратегии. Соответственно, видение стратегии заключается в обеспечении стремительного роста научно-технологической сферы в Армении, а цель – во внедрении и реализации механизма согласования политики и взаимосвязанного развития в сферах образования, прикладной науки и высокотехнологической промышленности.

За последние три года резко возросло финансирование науки, и примечательно, что рост идет особенно в направлении целевого программного и тематического финансирования”, - отметил Акоп Аршакян и добавил, что в Армении ограничены возможности лабораторных исследований, и здесь необходимо установить приоритеты и лабораторный потенциал также развивать  целенаправленно.

По словам Акопа Аршакяна, очень важно, что уже есть средства, выделенные на капитальные вложения. Коснувшись сферы высоких технологий, он отметил, что за последние годы зафиксирован рост товарооборота на 34% в 2021 году, в два раза в 2022 году и на 44% в 2023 году.

В проекте представлены 5 направлений: искусственный интеллект и машинное обучение, микроэлектроника, расширенная робототехника, квантовые технологии, биотехнологии и науки, которые содержат как образовательные, научные, так и производственные компоненты. Было предложено создать рабочие группы, которые будут работать в рамках исполнительного органа в целях содействия развитию вышеперечисленных отраслей и повышению эффективности инвестиций.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул: “Думаю, что рабочие группы совета должны провести аудит нашей политики по этим трем направлениям и оценить, насколько эта политика способствует дальнейшему развитию этих отраслей. Если это содействие невелико, то что нужно сделать, чтобы сделать его более эффективным”.

Состоялся обмен идеями вокруг поднятых в проекте вопросов, способов и механизмов решения задач. В частности, были представлены предложения и замечания относительно внедрения механизмов развития по указанным направлениям.

Премьер-министр поблагодарил за плодотворное обсуждение и выразил надежду, что в результате совместной работы удастся найти необходимые решения концептуальных вопросов и реализовать намеченные программы.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am