Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента

“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми 
накануне резолюциями Европарламента

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента.

Как сообщает Арменпресс, в заявлении говорится:

“Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” призывает международные структуры начать исследование совершенных Азербайджаном преступлений с осуществленного три десятилетия назад насильственного переселения более полумиллиона армян из исторических Гардмана, Ширвана и Нахиджевана, которое сопровождалось преступлениями и насилием, а также уничтожением исторического армянского культурного наследия.

В Европарламенте прошел конгресс под названием “Сохранение культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха”, и в ходе обсуждения депутаты европарламента высказали ряд ключевых фактов.

В частности, представитель Словакии Мириам Лексман отметила, что долг Евросоюза - сделать все для спасения армянского культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха, поскольку проблема ложных азербайджанских тезисов и преднамеренного уничтожение армянского культурного наследия неоднократно поднималась в Европейском парламенте.

Известный специалист по международному праву и представитель исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха в Международном суде Пьер д'Аржан выступил с целенаправленным комментарием по поводу политики Азербайджана, отметив, что Азербайджан пытается уничтожить армянское наследие и Нагорный Карабах.

“Культурное наследие Нагорного Карабаха живо, и оно может оставаться в живых, если армяне Арцаха сохранят его живым”, - отметил д'Аржан. 

Один из организаторов конференции, депутат парламента Франции Ксавье Беллами четко резюмировал следующее: “Диктатор хочет уничтожить целый народ и уничтожить любые следы его существования”.

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует проведение этого конгресса и логику прозвучавших призывов. Однако считаем необходимым подчеркнуть, что культурный геноцид Азербайджана не ограничивался только Нагорным Карабахом. До осквернения армянского культурного наследия Нагорного Карабаха Азербайджан уже успел подвергнуть этноциду историческое армянское культурное наследие Гардмана, Ширвана и Нахиджевана. Разрушения армянского кладбища Старой Джуги достаточно, чтобы понять антигуманистическую и глубоко расистскую природу этого государства.

Мы требуем на международном уровне дать адекватную политическую оценку вышеупомянутым проблемам и их последствиям, привлекая к заслуженной ответственности и наказанию лиц, обвиняемых в геноциде, войне, систематическом нарушении прав человека и многих других преступлениях. Восстановление всех прав более чем 100 тысяч депортированных армян Нагорного Карабаха начинается с признания нарушенных прав армян Гардмана, армян Ширвана и армян Находжевана”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]