Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Россия исходит из того, что Армения остается полноправным членом ОДКБ со всеми правами и обязательствами: Захарова

Россия исходит из того, что Армения остается полноправным членом ОДКБ со всеми 
правами и обязательствами: Захарова

Россия исходит из того, что Армения остается полноправным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) со всеми правами и обязательствами. Как сообщает Арменпресс, об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, коснувшись заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна интервью France 24, согласно которому Армения фактически заморозила участие в ОДКБ.

Захарова отметила, что динамика участия Еревана в мероприятиях ОДКБ снизилась, что “явно не отвечает интересам обеспечения безопасности страны”

“Мы категорически не приемлем упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата и обязательств по отношению к Еревану в ходе известных событий в регионе, которые произошли в регионе в 2021-2022 годах. Хочу напомнить, что в сентябре 2022 года по просьбе армянской стороны была оперативно сформирована и направлена в приграничные районы страны оценочная миссия секретариата и объединенного штаба организации. По итогам было подготовлено решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о развертывании в Армении мониторинговой миссии. Не наша вина и не вина других членов ОДКБ, что данное сбалансированное решение, которое предусматривало оказание военно-технической помощи республике и ряд других мер было под надуманным предлогом отвергнуто властями Армении”, - отметила Захарова, отметив, что взамен Ереван предпочел пригласить наблюдателей из ЕС.

“Исходим из того, что Республика Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами. При этом с сожалением констатируем, что динамика участия Еревана в мероприятиях Организации снизилась, что явно не отвечает интересам дружественного армянского народа и задачам обеспечения безопасности страны, Надеемся, что в Ереване придут к пониманию того, что имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в спокойном, доверительном диалоге”, - добавила Захарова.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]