Время в Ереване: 11:07,   16 Апрель 2024

Тегеран заявил, что Вашингтон выказывает желание вернуться к ядерной сделке

Тегеран заявил, что Вашингтон выказывает желание вернуться к ядерной сделке

Тегеран получает от Вашингтона сигналы о готовности способствовать возвращению всех участников к выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Как сообщает «Арменпресс», об этом в интервью газете Al Mayadeen заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. 

«Между Тегераном и Вашингтоном продолжается обмен письмами на разные темы. Американская сторона иногда дает понять, что желает возвращения всех участников (договоренност) к своим прежним обязательствам по ядерной сделке. Со своей стороны мы откровенно выражали готовность приветствовать рекомендации, которые позволят вернуться к прошлым обязательствам и полностью снять односторонние санкции в отношении Ирана», - заявил глава МИД Ирана. 

Абдоллахиян отметил, что иранское правительство «с самого начала не рассматривало соглашение по ядерной программе в качестве способа решения (внутренних) проблем государства» и доказало, что Иран «наиболее привержен своим международным обязательствам» в сфере мирного атома. 

Глава иранской дипломатии заявил, что при нынешнем президенте Ибрагиме Раиси Тегеран «вел серьезные переговоры с участниками ядерной сделки» с целью ее восстановления, но продолжающийся конфликт на Украине «бросил на них свою тень». 

Пятерка постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали с Ираном ядерное соглашение в 2015 году, однако в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения. 

С апреля 2021 года «пятёрка» и Германия вели в Вене переговоры с Ираном о восстановлении СВПД в первоначальном виде, однако после нескольких раундов в ноябре 2022 года переговоры завершились без каких-либо результатов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]