Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

Standard and Poor's подтвердило суверенный рейтинг Армении «BB-» со стабильным прогнозом

Standard and Poor's подтвердило суверенный рейтинг Армении «BB-» со стабильным 
прогнозом

Рейтинговое агентство Standard and Poor's 23 февраля подтвердило суверенный рейтинг Республики Армения по выпуску долгосрочных/краткосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-»/«B», оставив неизменным также «стабильный» прогноз.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе министерства финансов Армении, сохранение рейтинга рейтинговым агентством основано на высоких перспективах экономического роста страны, продолжающемся доступе к внешнему финансированию и разумной макроэкономической политике, которая помогла сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность страны в последние годы, несмотря на многочисленные внешние потрясения.

Стабильный прогноз отражает, с одной стороны, благоприятные перспективы экономического роста Армении и поддержание государственного долга на стабильном и управляемом уровне, а с другой стороны, существующие риски внешнего платежного баланса и геополитические риски.

Агентство рассмотрело проблемы экономики Армении, связанные с потоками вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и мигрантов из Российской Федерации, а также региональной геополитической неопределенностью. Отмечается, что в отсутствие роста геополитической напряженности экономические перспективы Армении остаются сильными, отражая более высокую производительность труда, главным образом, за счет притока капитала и рабочей силы в ИТ-сектор.

Коснувшись среднего экономического роста в 10,7% за 2022-2023 гг., что является третьим по величине показателем среди входящих в рейтинг стран, агентство прогнозирует экономический рост Армении в 2024 году на уровне 6,2%, объясняя замедление снижением спроса со стороны основных внешнеторговых партнеров и сокращением притока российских мигрантов и капитала. Ожидается, что внешним факторам будет противодействовать рост внутреннего потребления, государственные инвестиции в инфраструктуру и частные инвестиции, направленные, среди прочего, на интеграцию вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]