Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

В 2023 г. на рынок РА вышли 8 новых авиакомпаний. Пашиняну представлен отчет о деятельности КГА за 2023 г.

В 2023 г. на рынок РА вышли 8 новых авиакомпаний. Пашиняну представлен отчет о 
деятельности КГА за 2023 г.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Комитет гражданской авиации для обсуждения отчета о деятельности ведомства за 2023 год.

Как передает Арменпресс, премьер-министру было доложено, чтоза отчетный период на армянский рынок вошли 8 новых авиакомпаний, расширив географию авиаперевозок.

Председатель Комитета Мигран Хачатрян и его заместитель доложили премьер-министру о проведенных в сфере работах, структурных и системных проблемах и вызовах, а также перспективах развития сферы. Были представлены работы по основным функциям Комитета гражданской авиации: регулированию, сертификации и контролю.

В 2023 году из Армении осуществлялись регулярные рейсы в 49 городов 23 государств, а в течение туристического сезона 12 авиакомпаний совершили рейсы в Армению и из Армении по 13 направлениям. Пассажиропоток в прошлом году вырос на 46,7% по сравнению с рекордным 2022 годом: 5 млн 425 тыс 76, из них 1 млн 817 тыс 321 приходится на долю местных авиакомпаний. Объем пассажирских перевозок армянских авиакомпаний составил 33,5% от общего объема авиаперевозок против 24% в предыдущем году.

Было отмечено, что в 2023 году в целях постоянного обеспечения качества работ и оказываемых услуг в области полетов и авиационной безопасности было осуществлено 200 государственных проверок и исследований. В 2023 году количество выданных сертификатов, свидетельств и разрешений на осуществление деятельности в авиационной системе составило 536.

Премьер-министр Пашинян отметил, что одной из важных тем предыдущих обсуждений было постоянное повышение стандартов безопасности местных авиакомпаний. “Сейчас я хочу понять, какие сдвиги произошли в этом направлении в прошлом году”, - сказал премьер-министр.

Заместитель председателя Комитета Степан Паяслян отметил, что в этом направлении осуществляется постоянная работа.

“Это не то, к чему мы обращаемся время от времени. Это наша постоянная и ежедневная работа, и все авиакомпании находятся под контролем. У каждого подразделения свой график аудита, и каждый из них осуществляет контроль над авиакомпаниями по своему профилю. Нет авиакомпании, которая могла бы избежать проверки. Мы договорились, что они должны быть постоянными. Аудит не проводится один или два раза в год, он разделен на этапы”.

В этой связи премьер-министр отметил: “Авиакомпания находится под постоянным контролем, потому что сегодня мы можем проверить, все может быть в норме, но в течение двух лет ее параметры могут снизиться”.

За прошедший год авиационный сектор пополнился примерно 500 новыми сотрудниками.

Было отмечено, что первый армянский грузовой самолет Boeing 737/400 был доставлен в Армению ООО “Hayways”, и на армянский авиационный рынок вошла немецкая авиакомпания “Lufthansa Cargo”.

Коснувшись импорта грузового самолета, Никол Пашинян отметил: “Вы сказали, что был импортирован грузовой самолет. У нас уже есть или это первый самолет, который должен быть задействован? Он уже совершил рейс, перевез груз из Армении?”

Мигран Хачатрян отметил, что самолет находится в Армении, к грузовым перевозкам он приступит в марте после получения авиакомпанией сертификата эксплуатанта.

Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян отметил, что если в 2022 году каждый четвертый пассажир был перевезен армянскими авиакомпаниями, то в прошлом году каждый третий пассажир был перевезен армянской авиакомпанией.

“Что касается компании “Hayways”, я считаю, что это тоже достижение, мы находимся на финальной стадии. Появится первая армянская авиакомпания, которая является специализированной компанией по грузоперевозкам. У нас достаточно большой рост в сфере грузоперевозок, и, конечно, эта компания будет оказывать и другие услуги для нужд государства”, - отметил министр.

Затем было доложено, что для выхода из списка безопасности полетов Европейского союза был внесен ряд важных изменений. Комитет пополнился новыми квалифицированными инспекторами, сформированы 2 новых специализированных структурных подразделения, введены новые коэффициенты расчета заработной платы. В целях повышения квалификации сотрудников Комитета проводились постоянные тренинги.

В 2023 году был предпринят ряд шагов по развитию авиации общего назначения и малой авиации, а также шаги по международным грузоперевозкам. Внесено изменение в законодательство Республики Армения, в результате чего утверждено Руководство по правилам полетов авиации общего назначения в воздушном пространстве класса “G” за пределами контролируемого Республикой Армения воздушного пространства.

В августе 2023 года на территории бывшего аэропорта “Степанаван” было организовано авиационное мероприятие “Armenia Air Fest”.

В ходе совещания также был обсужден ряд вопросов, связанных с подготовкой и подбором кадров в авиационной сфере. Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность развития этой стратегически важной отрасли и дал конкретные поручения ответственным лицам в связи с подготовкой кадров.

 

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]