Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Япония поддерживает Армению и действительно хочет быть партнером Армении: посол Ютака Аоки

Япония поддерживает Армению и действительно хочет быть партнером Армении: 
посол Ютака Аоки

Посольство Японии в Армении торжественно отметило национальный праздник страны – 64-летие Его Величества Императора Японии.

Как сообщает Арменпресс, в своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Ютака Аоки отметил, что Япония и Армения имеют много общего: от богатой истории до красивой природы, культуры и традиций. Посол особо отметил, что до приезда в Армению он наслаждался видом горы Фудзияма на своей родине, а когда прилетел в Ереван на самолете, увидел из окна гору Арарат, которая, по словам посла, является таким же символом для армян, как Фудзияма для японцев.

“Япония и Армения являются партнерами, которые разделяют фундаментальные ценности демократии, верховенства закона и прав человека. Мы можем работать вместе, чтобы сохранить и укрепить свободный и открытый международный мировой порядок, основанный на верховенстве закона. Правительство Японии твердо поддерживает Армению и будет продолжать поддерживать усилия Армении по решению связанных с этим регионом проблем мирным путем посредством диалога”, - заявил посол Аоки.

Он напомнил, что Япония тесно сотрудничает с Арменией и международными организациями в оказании помощи вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха и уже предоставила 2 млн долларов через МККК и ООН в качестве срочной помощи.

“Важной повесткой дня для нас сейчас является интеграция вынужденных переселенцев в местные общины. Япония в ближайшее время предоставит Армении около 3 млн долларов в рамках программы социальной интеграции ПРООН. Как говорится, друг познается в беде. Япония действительно хочет быть партнером Армении. В качестве первого шага по укреплению основ двусторонних отношений мы подчеркиваем содействие взаимопониманию. Япония и Армения продолжают сотрудничать в области культуры, образования и контактов между людьми, чтобы наши два народа могли более тесно познакомиться друг с другом. В этом контексте очень важно участие армянской стороны в выставке «Осака Экспо» в следующем году, которая является прекрасной возможностью представить Японии и всему миру очарование современной и разнообразной Армении. Давайте объединимся и будем работать вместе ради общего будущего”, - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии.

Присутствовавший на мероприятии вице-премьер Армении Мгер Григорян в своей приветственной речи отметил, что с момента установления дипломатических отношений между Арменией и Японией стало возможным развивать взаимовыгодное сотрудничество, основанное на духе дружбы и общих ценностях.

“Армения придает большое значение дальнейшему укреплению дружественных отношений с Японией, основанных на взаимном уважении и доверии, высоко оценивая вклад Японии в развитие стабильного мира и демократии в нашем регионе и во всем мире”, - сказал Григорян.

Вице-премьер особо подчеркнул конструктивную роль и взвешенную позицию Японии в контексте урегулирования существующих проблем безопасности в нашем регионе, а также поблагодарил японское правительство за гуманитарную помощь, направленную на удовлетворение потребностей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. 

“Несмотря на то, что Армения и Япония географически находятся далеко друг от друга, нас объединяет уважение и гордость за собственную уникальную культуру, язык и тысячелетнюю историю, а также вклад в формирование и развитие общечеловеческих ценностей. Япония является для нас ярким примером страны, которая каждый день борется за непрерывное развитие и процветание. Армянский народ не забывает поддержку, оказанную Японией в последние годы реализации программ, направленных на развитие демократических институтов, предотвращения стихийных бедствий, экологического потенциала и человеческих ресурсов”, - сказал вице-премьер Армении.

Григорян подчеркнул, что Армения ценит сотрудничество с Японией, как с одной из ведущих экономик, и добавил, что в 2025 году в Осаке пройдет всемирная выставка “Экспо-25”, и наша страна придает большое значение участию в ней. В рамках выставки Армения с радостью представит свои возможности в сфере культуры, туризма, образования и высоких технологий. Вице-премьер выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество будет углубляться и расширяться на благо народов обеих стран.

Фото: Геворга Перкуперкяна


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]