Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

Что даст Армении председательство в ЕАЭС: обозначены работы по ряду важных направлений

Что даст Армении председательство в ЕАЭС: обозначены работы по ряду важных 
направлений

Армения с 2024 года будет председательствовать в органах Евразийского экономического союза, в рамках председательства намечена реализация работ по ряду важных направлений, в течение всего года в Армении ожидаются заседания и важные переговорные процессы. Председательство в ЕАЭС позволит стране оперативнее поднимать проблемы и препятствия, возникающие у Армении в рамках союза. 

В беседе с «Арменпресс» начальник Управления торговли и интеграции Министерства экономики Эмма Мовсисян представила намеченные в год председательства в ЕАЭС задачи и возможности, предоставляемые председательством. 

«Мы вступаем в председательство в очень ответственный период, обусловленный тем, что в этом году исполняется 10 лет со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе. За этот период были зафиксированы значительные результаты по всем основным направлениям деятельности, однако все еще существует ряд вопросов стратегического значения, без решения которых невозможно завершить работу по формированию единого экономического пространства. Следовательно, настало время для разработки стратегических документов, идущих гораздо дальше», - сказала Эмма Мовсисян. 

В прошлом году главы государств-членов ЕАЭС подписали декларацию «Евразийский экономический путь», в которой сформулированы приоритетные направления развития ЕАЭС. Она определяет стратегические и тактические действия в период с 2030 по 2045 год, то есть среднесрочные и долгосрочные действия, которые необходимо предпринять. 

«На основе этой декларации мы уже приступили к разработке плана действий. Страны и комиссии совместно разрабатывают те меры, которые, по нашему мнению, необходимы как с точки зрения активизации процессов в рамках ЕАЭС, устранения существующих препятствий, проблем, так и с точки зрения нормализации наших отношений с третьими странами», - представила сотрудница министерства. 

В рамках председательства Армении намечена реализация работ по ряду важных направлений. Основные целевые направления были озвучены в начале года в послании премьер-министра Армении. 

Премьер-министр говорил о формировании общего рынка электроэнергии и энергетических ресурсов, обеспечении продовольственной безопасности, что предполагает рост торгового оборота, развитие транспортной и логистической сфер. Эмма Мовсисян подчеркнула, что это особенно важно для Армении, учитывая сложную логистическую ситуацию в стране. Премьер-министр этот процесс связал и с проектом «Перекресток мира». 

Было отмечено устранение барьеров, существующих во взаимной торговле, важность цифровизации, реализация и доработка работ по интегрированной информационной системе, увеличение доли операций в национальной валюте во взаимной торговле, расширение географии внешних связей ЕАЭС. В этом аспекте было подчеркнуто начало действия постоянного соглашения, уже подписанного с Ираном, завершение переговоров по соглашениям о свободной торговле с Эмиратами, Индонезией и Египтом и подписание соглашений. 

Эмма Мовсисян добавила, что также ведутся переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, которые планируется активизировать в этом году. 

«В послании премьера были обозначены 16 основных задач, для решения которых Евразийской экономической комиссией разработан план действий. 16 проблем были разделены на 57 мероприятий, которые должны быть решены в течение 2024-2026 гг. Затем отчет о выполнении должен быть представлен главе государства», - сказала Мовсисян. 

Она отметила, что председательство в ЕАЭС означает, что в Республике Армения будет проведен ряд важных мероприятий. Первое заседание Высшего совета, посвященное 10-летию подписания договора планируется провести в мае в России. Следующее заседание Высшего совета запланировано на декабрь. В этом году в Армении пройдут большие переговоры. Как, например, очередные переговоры ЕАЭС с Индонезией. Они намечены с 18 по 20 марта. 

Что касается заседаний межправительственного совета, то они обычно проводятся 2 или 3 раза в год. Следующее, по всей вероятности, пройдет осенью в Армении. Евразийский экономический форум проводится каждый год. Обсуждается вопрос проведения этого масштабного мероприятия этого года в Армении. 

Служащая министерства уверена, что председательство в ЕАЭС даст Армении большую возможность быть представленной. «Чем больше мероприятий будет проходить у нас, тем лучше мы сможем представить наш бизнес - посредством различных выставок, приездов в Армению предпринимателей для установления больших деловых связей», - отметила Эмма Мовсисян. 

В Коллегии Евразийской экономической комиссии Армения представлена двумя министрами, которые, по ее заверению, имеют большой опыт работы в системе государственного управления. Следовательно, ожидается, что в эти 4 года Армения достойно будет представлена ​​на площадке ЕАЭС. 

Анна Григорян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]