Время в Ереване: 11:07,   28 Май 2024

Отношения между Арменией и Францией находятся на особенно динамичном этапе: состоялась встреча Пашиняна и Макрона

Отношения между Арменией и Францией находятся на особенно динамичном этапе: 
состоялась встреча Пашиняна и Макрона

Премьер-министр Никол Пашинян и президент Франции Эммануэль Макрон перед встречей в Елисейском дворце выступили с заявлениями для представителей СМИ.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, президент Франции в своей речи отметил:

“Господин премьер-министр,

Дамы и господа министры,

Дамы и господа,

Спасибо, дорогой Никол, за визит в Париж в этот важный день. 21 февраля – это тот день, когда Мисак Манушян и его друзья из движения Сопротивления были убиты за свободу Франции, и Родина полностью признала их и они будут захоронены в Пантеоне. Мисак Манушян и его жена Мелине будут захоронены в Пантеоне, где похоронены великие деятели Франции. Это также благодарность Франции за борьбу за свободу.

Ваше присутствие сегодня очень важно для всех нас. Я еще раз хочу сказать в Вашем присутствии, повторить, что Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны Франции Армении, ее независимости, территориальной целостности, демократическим процессам и стремлению к миру.

Хочу также приветствовать, дорогой Никол, Ваше личное мужество и решимость двигаться вперед по этому пути. Членство Армении в Международном уголовном суде также является ярким примером этой приверженности. В этот момент, когда мы чтим память Мисака и Мелине Манушян, военные преступления на европейском континенте продолжаются, и борьба за свободу, как никогда, требует борьбы с безнаказанностью.

Наша встреча позволит нам поговорить об обсуждениях, направленных на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Недавние инциденты в Сюнике доказывают, что опасность эскалации остается реальной. Франция сожалеет, что в результате стрельбы 12 февраля был ранен азербайджанец, что также было признано руководством Армении с полной прозрачностью, но Франция выражает сожаление по поводу непропорционального ответного удара со стороны Азербайджана, в результате которого с армянской стороны погибло четыре военнослужащих, а один военнослужащий получил ранение. Франция продолжит поддерживать усилия, направленные на достижение справедливого и прочного мира. Мы убеждены, что этого можно достичь только путем уважения международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

На встрече в Праге в 2022 году Вы с Алиевым подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации, и нужно, чтобы Азербайджан развеял двусмысленность. Думаю, что более чем необходимо, чтобы Азербайджан развеял двусмысленность относительно территориальной целостности Армении, относительно карт, затем должна быть проведена добросовестная работа по делимитации и демаркации границ, что послужит основой для отвода сил с обеих сторон границы.

Мы также призываем к выполнению решения Международного суда ООН от 17 ноября 2023 года. Согласно этому решению, Азербайджан должен обеспечить, чтобы лица, покинувшие Нагорный Карабах с 19 сентября 2023 года и желающие вернуться, могли сделать это безопасно, беспрепятственно и быстро.

Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был регионом мира, интеграции и сотрудничества, и необходимо, чтобы каналы связи были факторами интеграции, а не разделения. Я посетил Центральную Азию и хочу, чтобы коммуникационные связи между Центральной Азией, Южным Кавказом и Европейским союзом развивались. И в рамках этой общей повестки я приветствую Вашу инициативу “Перекресток мира”.

Мы также обсудим вопросы укрепления двустороннего сотрудничества. Франция продолжит поддерживать развитие инфраструктуры в Армении с участием наших предприятий. Мы также продолжим развивать сотрудничество в сфере обороны. Франция дала согласие на поставку оборонной военной техники. И Франция будет продолжать действовать в духе своей ответственности в этой области, не желая никакой эскалации.

Франция также продолжает свою гуманитарную помощь беженцам Нагорного Карабаха, предоставив в 2023 году помощь в размере 29 млн евро.

Франция продолжит решительно поддерживать развитие отношений между Европейским союзом и Арменией. Здесь мы также фиксируем прогресс в пользу суверенитета и наших общих стратегических интересов. Наблюдательная миссия Европейского союза отныне усилена. Ее цель – способствовать стабильности, объективному информированию международного сообщества и обеспечению безопасности уязвимого населения в зонах военных столкновений. Армения также должна воспользоваться европейскими инструментами мира. Европейский союз и Армения хотят составить график нового партнерства.

Вот несколько путей, о которых я хотел напомнить. И Вы знаете, что Франция поддерживает Армению не на словах, потому что для нас важны справедливость, свобода и международное право.

Я еще раз хочу приветствовать мужество, и по случаю этого особенного дня подтверждаю поддержку Армении и всем армянам со стороны Франции”.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян отметил:

“Спасибо, уважаемый господин президент, дорогой Эммануэль. Прежде всего, хочу поблагодарить за сегодняшнее приглашение и за то, что Вы сделали меня и делегацию Республики Армения участниками этого поистине исторического и эмоционального события.

Сегодня мы будем присутствовать на церемонии перезахоронения останков одного из героев французского движения Сопротивления, нашего соотечественника Мисака Манушяна в Пантеон величайших граждан Франции, и для нас действительно большая честь присутствовать на сегодняшнем мероприятии и церемонии. Я думаю, что сегодняшнее событие также показывает глубину существующих между нашими странами и народами отношений, потому что они не только политические, экономические, человеческие, культурные, но я думаю, что нас связывает также глубокая, эмоциональная связь. И я также хочу поблагодарить Вас за это решение, потому что это еще раз подчеркивает не только нашу дружбу и глубину наших отношений, но и уникальную и особую признательность армянам, которые внесли свой вклад в становление Франции, что является честью и большой гордостью для нас.

Хочу выразить благодарность за то, что Вы подчеркнули этот вклад. С Вашего позволения, я должен также подчеркнуть, что в этом году нас ждет событие с очень глубоким контекстом. В этом году исполняется 100-летие Шарля Азнавура, и я надеюсь, что в сентябре в Ереване мы вместе примем участие в гала-концерте, посвященном 100-летию Азнавура. И я хочу, господин президент, еще раз подчеркнуть мое приглашение посетить Республику Армения с государственным визитом.

Должен также констатировать, что отношения между Арменией и Францией находятся на особенно динамичном этапе. И здесь, конечно, Ваша личная роль, господин президент, особенная, и я хочу это подчеркнуть и поблагодарить Вас за Ваш подход к развитию и углублению наших отношений. Наши связи углубляются в области экономики, наши связи углубляются в политическом плане. И я также должен подчеркнуть Ваш вклад в создание благоприятной среды вокруг Армении.

Вы упомянули состоявшуюся в Праге 6 октября 2022 года четырехстороннюю встречу, где, по сути, были подчеркнуты краеугольные принципы регионального мира и стабильности. Уверен, что при соблюдении этих принципов мир между Арменией и Азербайджаном действительно достижим и реалистичен. И еще раз подчеркиваю нашу приверженность достигнутым договоренностям.

Господин президент, я особенно хочу поблагодарить Вас за Вашу поддержку в повышении устойчивости Армении. Вы подчеркнули, что в сфере обороны у нас фактически установлены новые отношения, что существенно в плане обеспечения безопасности и стабильности в регионе. В этой связи известно, что есть критика, и я хочу подчеркнуть, что Республика Армения, как я уже сказал, признает территориальную целостность всех своих соседей. И в этом плане развитие оборонных способностей Республики Армения не может ни у кого вызывать беспокойства, поскольку наша единственная задача – сформировать правильный баланс в регионе, только и только защитить легитимную, суверенную, признанную международным сообществом территорию, границы, территориальную целостность и независимость Республики Армения, а также повысить устойчивость нашей страны.

Также хочу подчеркнуть, что хочу выразить Вам особую благодарность за Вашу поддержку демократическим реформам в Армении. В этом контексте мы действительно вступаем в новую динамичную фазу в наших отношениях с Европейским союзом. И здесь я должен подчеркнуть поддержку Франции и Вашу личную поддержку в этом деле, потому что Европейский союз также имеет ключевое значение для развития демократических реформ и институционального потенциала нашей страны.

Конечно, сегодня у меня также будет возможность поделиться с Вами мыслями о нашем регионе и международной ситуации. В последний раз у нас была дискуссия в Гранаде, и за это время произошли некоторые события. Также я хочу поделиться с Вами некоторой информацией о встрече и других обсуждениях, которые состоялись в Мюнхене несколько дней назад. И, конечно, в нашей повестке много вопросов, и, к счастью, наша повестка двусторонних отношений, наше сотрудничество на международных площадках очень хорошая, очень обширная. И эта возможность очень важна, хотя мы не забываем, что наша главная миссия сегодня – почтить память всех героев, отдавших свою жизнь и внесших свой вклад в независимость и государственность Франции.

Спасибо”.

Затем состоялась встреча премьер-министра Армении и президента Франции, в ходе которой были обсуждены последовательное развитие и укрепление многоотраслевого сотрудничества между Арменией и Францией, происходящие в регионе Южного Кавказа процессы и представляющие взаимный интерес другие темы.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am