Время в Ереване: 11:07,   5 Март 2024

Глава МИД Армении видит множество сфер и направлений сотрудничества с Саудовской Аравией

Глава МИД Армении видит множество сфер и направлений сотрудничества с 
Саудовской Аравией

Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян отметил важность установления дипломатических отношений с Саудовской Аравией, подчеркнув, что в этом направлении предприняты большие усилия. Как сообщает Арменпресс, Мирзоян сказал об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании, отвечая на вопрос депутата от фракции “Гражданский договор” Мариам Погосян о том, как Армении удалось установить дипотношения с Саудовской Аравией и какие ожидания есть в этом направлении.

“Я придаю большое значение произошедшему. В целом Республика Армения придает большое значение своим отношениям с арабским миром, и мы считаем, что здесь есть нереализованные возможности практически с каждой страной. Отсутствие дипломатических отношений с Саудовской Аравией было в десять раз более прискорбным фактом. Конечно, в этом направлении в течение последних 30 лет предпринимались усилия, но, к сожалению, они не увенчались успехом.

И могу сказать, что с самых первых дней назначения на должность министра иностранных дел я уделял большое внимание именно этому вопросу, мы инициировали встречи. В целом, между мной и моим саудовским коллегой состоялось две официальные встречи. Мы общались на других многосторонних площадках, разговаривали по телефону, были обсуждения на уровне послов, делегация посетила Саудовскую Аравию. И как видите, две страны сочли необходимым подписать протокол об установлении дипломатических отношений”, - сказал Мирзоян.

Глава МИД подчеркнул, что установление отношений с Саудовской Аравией – это не конец, а, наоборот, начало процесса.

“Я думаю, что наши коллеги из Саудовской Аравии разделяют эту позицию, что есть много направлений и областей, которые нам еще предстоит открыть и развивать большое сотрудничество”, - заключил Мирзоян.

25 ноября между Республикой Армения и Королевством Саудовская Аравия был подписан протокол об установлении дипломатических отношений.

Протокол был подписан в Абу-Даби послом Армении в ОАЭ Кареном Григоряном и послом Королевства Саудовская Аравия в ОАЭ Султаном ибн Абдаллой Аль-Ангаром.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]