Время в Ереване: 11:07,   21 Май 2024

Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 г.

Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на 
сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 г.

В проекте бюджета Армении для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, и это далеко не полный объем программ содействия нашим соотечественникам.

Как передает «Арменпресс», об этом сообщил министр финансов Армении Ваге Ованнисян на заседании Национального собрания в ходе обсуждения проекта государственного бюджета РА на 2024 год.

Ваге Ованнисян добавил, что после представления бюджета Национальному собранию необходимо будет внести изменения в статьи доходов, расходов и дефицита.

«В основном это связано с необходимостью отразить в бюджете предложения, представленные по итогам обсуждений в Национальном собрании, а также спланировать программы содействия вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха. Для граждан, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха после 19 сентября 2023 года, запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, из них 1,2 млрд драмов - на сферу образования, в том числе 900 млн драмов - на оплату обучения 4360 студентов, обучающихся в Армении. На программу помощи учителям выделено 300 миллионов драмов. На труд и социальную защиту выделено 46,1 млрд драмов, из них на пенсии - 22,5 млрд драмов, на улучшение демографической ситуации - 2,6 млрд драмов, на социальную помощь в случае нетрудоспособности - 1,6 млрд драмов, на помощь неимущим социальным группам будет выделено 15 млрд драмов для оплаты проживания во временном жилище и коммунальных услуг», - представил министр.

По словам министра, это не полный объем содействия соотечественникам, вынужденно перемещенным из Нагорного Карабаха. Ведутся обсуждения по жилищным программам, обучению, трудоустройству и другим необходимым мерам для их возвращения к нормальной жизни, на которые после одобрения будут предоставлены необходимые финансовые ресурсы.

На 2024 год запланирован беспрецедентный уровень резервного фонда - 156 млрд драмов. Правительство уверено, что этих средств будет достаточно для покрытия бюджетных рисков и удовлетворения потребностей соотечественников из Нагорного Карабаха.

Также ведется активная работа с международными партнерами с целью получения финансовой помощи для удовлетворения потребностей людей, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха. На данный момент объявлены меры бюджетной помощи со стороны ЕС, Франции, Китая. Средства, которые будут поступать по этой части, в бюджете не запланированы. Поэтому, поступив, они либо сократят запланированный дефицит бюджета, либо пойдут на дополнительные неотложные расходы, которые не были затронуты на данном этапе бюджетного планирования.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am