Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Армения готова предпринять практические шаги для реализации проекта «Перекресток мира»: Араик Арутюнян

Армения готова предпринять практические шаги для реализации проекта 
«Перекресток мира»: Араик Арутюнян

В переговорах по разблокированию транспортных инфраструктур на Южном Кавказе Армения руководствуется принципами всеобъемлющего, инклюзивного и недискриминационного использования региональных маршрутов, полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, видением построения благополучного будущего для всех сторон региона.

Как сообщает «Арменпресс», об этом во вступительной речи на экспертной конференции «Новые региональные реалии и «Перекресток мира» », состоявшейся 5 декабря в Ереване, сказал руководитель Аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, приветствуя участников конференции.

«Именно с этим осознанием правительство Армении разработало и представляет концепцию «Перекрестка мира» как важную часть принятой нами мирной повестки. Ключевой смысл этой концепции - развитие региональных коммуникаций путем строительства новых автомобильных, железных дорог, трубопроводов, линий электропередачи, реконструкции и эксплуатации старых», - добавил он, отметив, что цель проекта - восстановить важную роль региона в обеспечении беспрепятственного распространения в контексте глобального взаимодействия Север-Юг и Восток-Запад.

Арутюнян счел несомненным, что новые возможности перемещения товаров и людей, в свою очередь, дадут дополнительные гарантии безопасности и стабильности, а также серьезные предпосылки для экономического роста всех стран региона.

«Армения готова инициировать практические шаги по воплощению в жизнь «Перекрестка мира». Хотел бы также отметить, что правительство Армении рассчитывает на активную поддержку всех международных партнеров в реализации этой важной региональной инициативы», - подчеркнул руководитель Аппарата премьер-министра РА.

По его словам, сейчас подрываются известные принципы и правила международных отношений, продолжают снижаться доверие и оптимизм в отношении кооперативной безопасности. Однако Армения верит в желание и способность народов региона достичь прочного мира, разрешить все проблему и конфликты мирным путем.

«В современную эпоху взаимосвязанности и взаимодействия решение проблем, стоящих перед человечеством, требует совместных и объединенных усилий, и Армения также готова внести свой вклад в процесс преодоления существующих вызовов и установления прочного мира в нашем регионе. Исторически Армения всегда находилась на перепутье, соединяющем север с югом и запад с востоком, и отсюда вытекали политические, экономические и культурные особенности. Но и сегодня, исходя из своего географического положения, Армения готова служить связующим узлом такого взаимодействия», - заверил Арутюнян, добавив, что, будучи страной, не имеющей выхода к морю и на протяжении почти 30 лет находящейся в блокаде со стороны двух своих соседей, Армения хорошо осознает важность полноценной жизнедеятельности региональных транспортных узлов.

Глава Аппарата премьер-министра выразил уверенность, что в ходе конференции состоится активный диалог по региональным проблемам и путям их решения.

По его словам, в последнее время, когда к новым вызовам, возникающим в международных отношениях, добавляются и вопросы, все еще ожидающие решения, такие дискуссии приобретают все большее значение.

«Я думаю, что эта конференция может стать успешной площадкой, и мы должны обеспечить ее продолжение, пригласив участников и из других стран региона. Но та репрезентативность, которая здесь существует, уже внушает серьезный оптимизм», - резюмировал Арутюнян.

Участникам форума был представлен проект правительства РА «Перекресток мира».

В конференции также приняли участие заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Мехди Собани, чрезвычайный и полномочный посол Индии в Республике Армения Нилакши Саха Синха, эксперты из Армении, Грузии, Ирана, Индии и Турции.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]