Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Армения очень активна в преодолении глобальных климатических проблем: министр окружающей среды РА

Армения очень активна в преодолении глобальных климатических проблем: министр 
окружающей среды РА

Министр окружающей среды Армении Акоп Симидян назвал участие армянской делегации в 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP 28) эффективным и выразил надежду, что ее конкретные результаты будут видны в ближайшем будущем.

Делегация, возглавляемая президентом Армении Ваагном Хачатуряном, в составе которой был министр окружающей среды Республики Армения Акоп Симидян, с 30 ноября по 2 декабря находилась в Дубае для участия в 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Подводя итоги участия армянской делегации, Акоп Симидян в беседе с «Арменпресс» подчеркнул, что у них был плотный рабочий график. «График работы армянской делегации на конференции был достаточно насыщенным, прежде всего, насыщенной была повестка дня президента, касающаяся и вопросов экологии.

HM2_5758.JPG (646 KB)

Моя повестка дня также была достаточно активной и насыщенной. В ходе двусторонних и расширенных встреч с международными партнерами мы обсудили ход совместно реализуемых проектов и возможности запуска новых проектов. На COP 28 был подведен определенный итог уже проделанной работы. Принимая во внимание новые вызовы в мире, войны, которые также приносят новые проблемы в области экологии, важно было, чтобы лидеры государств смогли найти на этой площадке новые возможности для объединения усилий и поиска решений климатических проблем», - заметил Симидян.

Касаясь шагов, предпринятых Арменией в глобальной борьбе с изменением климата, министр отметил, что Армения привержена сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 40 % по сравнению с 1990 годом. По его словам, стратегия по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года находится на завершающей стадии и, вероятно, до конца года будет представлена ​​на утверждение правительству.

HM2_7522.JPG (564 KB)

Министр также сообщил, что разрабатывается закон о климате, работа над которым уже ведется. «На COP 28 мы обсуждали эти направления и с нашими международными коллегами. Армения очень активна в преодолении глобальных климатических проблем, и в течение этих двух дней мы провели переговоры и обсуждения о возможностях реализации новых программ и достижении видимых результатов.

Акоп Симидян в рамках COP 28 провел встречи с Каролиной Фуэнтес, директором по сотрудничеству стран Зеленого климатического фонда, Мико Оликайненом, главой Фонда адаптации, Пабло Виейрой, глобальным директором офиса поддержки партнерства ASG, Марианой Панунсио-Фельдман, директором по взаимодействию стран, с президентом Конвенции По борьбе с опустыниванием COP15 (UNCCD) Алианом Ричардом Донахи и с другими международными партнерами.

Министр пригласил многих своих коллег посетить Республику Армения и ознакомиться с реализуемыми в этой сфере реформами и программами. 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]