Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

В 2023 году спортсмены Армении завоевали 426 медалей: в правительстве обсужден проект стратегии развития сферы спорта

В 2023 году спортсмены Армении завоевали 426 медалей: в правительстве обсужден 
проект стратегии развития сферы спорта

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого был обсужден проект Стратегии развития сферы физической культуры и спорта Республики Армения на 2024-2030 годы.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, прежде чем перейти к обсуждению проекта, премьер-министр отметил активизацию политики правительства Республики Армения в сфере спорта в последние годы. “По первоначальному впечатлению, по крайней мере по итогам 2022 и 2021 годов, мы, кажется, видим, что наши спортсмены добиваются больших успехов на международных площадках в области спорта, и в этом смысле мы видим вполне конкретную и ощутимую реакцию на нашу политику. В прошлом году мы зафиксировали, что наши спортсмены завоевали беспрецедентное количество медалей на международных аренах”, - отметил премьер-министр и поинтересовался статистикой текущего года, что, по его словам, является важной базовой информацией для обсуждения Стратегии.

Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян сообщила, что прошлый год стал рекордным по показателям: по итогам года было зарегистрировано 307 медалей, что на 30% больше предыдущего рекорда. Однако, по словам Жанны Андреасян, в этом году уже зарегистрировано 426 медалей, что на 37% больше прошлогоднего рекордного результата: 315 медалей на чемпионатах Европы и 111 медалей на чемпионатах мира. Министр добавила, что в этом году эта цифра увеличится, поскольку шесть спортсменов, прошедших в финал проходящего в эти дни Юношеского чемпионата мира по боксу, станут как минимум серебряными или золотыми медалистами.

По словам Жанны Андреасян, эти показатели являются следствием важной политики правительства и постоянной поддержки в сфере спорта. Подчеркнув важность крупных международных турниров, проводимых в Армении в этом году, министр образования, науки, культуры и спорта отметила: “В этом году мы уже провели Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Молодежный чемпионат Европы по боксу и Чемпионат мира по самбо. Как я уже отметила, в эти дни проходит Юношеский чемпионат мира по боксу. Всего в этом году Армению для участия в чемпионатах посетили более 2200 спортсменов, и это также показывает, что наша работа в сфере спорта дает результаты”.

Никол Пашинян также поинтересовался статистикой прогресса на чемпионатах Европы и мира, на что министр ответила, что на чемпионате мира 2021 года всего было зарегистрировано 49 медалей, а в этом году - 111 медалей. В 2021 году на чемпионате Европы зарегистрировано 150 медалей, а по итогам этого года – 315 медалей. “Ведется отдельная статистика, сколько у нас зарегистрировано золотых, серебряных и бронзовых медалей. По итогам этого года у нас 117 золотых, 118 серебряных и 191 бронзовая медаль. Для сравнения, в прошлом году у нас было 104 золотых, 70 серебряных и 133 бронзовых медалей. То есть, как видите, возросло и количество, и качество медалей. То есть, золотых и серебряных медалистов тоже стало больше”, - добавила Жанна Андреасян.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, в свою очередь, отметил, что армянские спортсмены завоевали медали и в таких видах спорта, в которых они либо никогда ранее не завоевывали медалей, либо не завоевывали их в течение длительного времени, например: фехтование, спортивные танцы, тхэквондо, дзюдо. Жанна Андреасян добавила, что есть прогресс также в том смысле, что медали завоевываются в разных возрастных группах: “Например, когда мы говорим об успехах в гимнастике, борьбе и других видах спорта, очень важно, что есть результаты и в юношеской, и в молодежной, и во взрослой сборных, что означает, что есть и преемственность, и наши сборные и завтра продолжат достигать результатов”.

Премьер-министр также коснулся вопроса строительства спортивных залов в школах и отметил, что по последним данным, до конца года около 15 спортивных залов будут сданы в эксплуатацию в школах, где они ранее не функционировали. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул важность наличия модульной школьной инфраструктуры во внеучебное время для тренировок спортивных групп и подчеркнул, что уже заключены первые договоры аренды.

Также считаю очень важным ввести в стандарт общего образования кредитную систему, связанную с уроками физкультуры, когда, так сказать, уроки физкультуры и спортивные предпочтения детей не будут противоречить друг другу, а наоборот, будут дополнять друг друга. Если у человека есть цель стать профессиональным спортсменом, он может использовать уроки физкультуры для проведения дополнительной подготовки в своем виде спорта. Я считаю, что это очень важная информация”, - добавил Никол Пашинян.

Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян в свою очередь подчеркнул, что в результате проводимых в Армении соревнований некоторые федерации подают заявки на проведение чемпионатов в Армении. “Это означает, что Армения также занимает свое особое место на спортивной карте, и это также очень важно с точки зрения проведения таких международных турниров”, - сказал Араик Арутюнян.

В контексте этой темы Никол Пашинян добавил, что проводимые на высоком уровне международные турниры важны также с точки зрения международной популяризации страны. “Считаю, что проведение чемпионатов Европы в Армении - очень хорошая инвестиция для повышения международного авторитета страны, популяризации физической культуры и спорта, а также в экономическом плане, для обеспечения туристических потоков”, - подчеркнул премьер-министр. В этой связи Карен Гилоян отметил, что за два года было проведено 6 чемпионатов мира и Европы в разных возрастных категориях, и за этими соревнованиями на различных платформах следили около 220 млн человек.

Араик Арутюнян сообщил, что вчера было подписано соглашение между Европейской федерацией гимнастики и Федерацией гимнастики Армении о проведении чемпионата Европы 2027 года, и добавил: “То есть соглашение уже есть, а в следующем году в Париже мы подадим заявку на проведение международных спортивно-культурных игр Франкофонии, где и будет принято окончательное решение”.

Затем министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян представила основные цели Стратегии развития сферы физической культуры и спорта Республики Армения на 2024-2030 годы: сделать физическую активность и здоровый образ жизни национальным образом жизни и превратить Республику Армения в страну высоких спортивных достижений. Также были представлены шаги по достижению этих целей и ожидаемые результаты.

Вокруг проекта состоялось обсуждение, были затронуты вопросы, связанные с реализацией целей Стратегии, представлены предложения и наблюдения относительно основных направлений развития отрасли и вытекающих из них мероприятий.

Премьер-министр отметил важность целенаправленной и последовательной работы по развитию спорта, подчеркнув, что это одно из стратегических направлений правительства Армении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]