Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Ни один армянин, удерживаемый в Азербайджане, не может избежать незаконного судебного разбирательства: эксперт

Ни один армянин, удерживаемый в Азербайджане, не может избежать незаконного 
судебного разбирательства: эксперт

По мнению специалиста по международному праву Сирануш Саакян, ни один армянин, удерживаемый в настоящее время в Азербайджане, не может избежать незаконного судебного разбирательства. Как сообщает Арменпресс, эксперт сказала об этом на пресс-конференции на тему “Возможное возвращение пленных: международное право и правосудие”.

“Эти юридические процессы обеспечивают защиту режима Алиева. Во-первых, международное гуманитарное право четко устанавливает императив немедленного освобождения после прекращения активного конфликта. С другой стороны, у нас есть международное уголовное право, которое квалифицирует отказ от немедленного освобождения пленных как военное преступление, и если Азербайджан по этим фиктивным делам не создаст правовых оснований для их удерживания, то обвинения в военных преступлениях усилятся”, - сказала Саакян, добавив, что настоящая цель Азербайджана – удержать пленных в качестве заложников и через это повлиять на власти Армении.

По мнению эксперта, они используют право, чтобы обосновать, что присутствие этих лиц в Азербайджане обусловлено судебным процессом или обстоятельствами отбывания наказания, поэтому все законно и объективно.

В качестве примера эксперт привел дело похищенного азербайджанцами жителя Нагорного Карабаха Рашида Бегларяна, которое, по ее мнению, свидетельствует о фабрикации данных обвинений.

“С самого начала Азербайджан официально заявил, что Рашид Бегларян обвиняется в незаконном пересечении границы. Т.е. на момент ареста у государства не было никаких фактических данных или доказательств касательно того, что Рашид Бегларян якобы находится в розыске за «геноцид в Ходжалы», а факты, связанные с геноцидом, расследуются по свежим следам. Если бы здесь была реальная связь, то предполагается, что в Азербайджане уже было бы расследованное дело, международные розыски”, - подчеркнула эксперт.

По ее словам, то обстоятельство, что Бегларяна начали обвинять в “геноциде” только после ареста,  доказывает, что азербайджанцы изучили соцсети Рашида Бегларяна и приняли во внимание его возраст место жительства и др. В силу собранных факторов они посчитали его подходящим кандидатом для обоснования своей гипотезы геноцида.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]