Время в Ереване: 11:07,   30 Май 2024

Вынужденные переселенцы из НК могут воспользоваться программой строительства жилья в приграничных селах

Вынужденные переселенцы из НК могут воспользоваться программой строительства 
жилья в приграничных селах

Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян и пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян в ходе состоявшегося в “Гуманитарном центре” брифинга представили программы правительства Армении по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в частности, была представлена ​​одна из программ поддержки жилищного обеспечения, которая дает возможность бенефициарам при финансировании и поддержке государства построить индивидуальный жилой дом в одном из приграничных сельских населенных пунктов.

Как отметила Заруи Манучарян, бенефициарами программы являются граждане Республики Армения, но с учетом того, что вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха также могут добровольно получить гражданство Республики Армения, то они также смогут воспользоваться уже существующими программами государственной поддержки.

Давид Хачатрян сообщил, что на участие в программе могут подать заявку зарегистрированные в Государственном регистре населения Республики Армения супруги, хотя бы один из которых имеет гражданство Республики Армения, независимо от возраста и наличия у них детей. Бенефициар также должен иметь свидетельство о праве собственности на земельный участок или постройку в одном из 80 приграничных сельских населенных пунктов. После завершения проектных работ его необходимо передать в муниципальный орган с целью получения разрешения на строительство. После завершения проектных работ его необходимо передать в муниципальный орган с целью получения разрешения на строительство. Если оговоренные условия соблюдены, бенефициар должен обратиться в выбранный им банк или кредитное учреждение для начала процесса ипотечного кредитования. На данный момент партнерами Единой социальной службы являются: “Конверсбанк”, “Эвокабанк”, “АКБА банк”, “Юнибанк”, УКО “ФИНКА”. Помощь предоставляется на погашение базовой суммы ипотечного кредита в размере 16 млн драмов и погашение процентной ставки до 13%. Заместитель министра также сообщил, что процесс стартовал с мая-июня текущего года и на данный момент одобрено более 200 заявок.

Заруи Манучарян дала разъяснения по ряду часто задаваемых вопросов, связанных с программой поддержки. Строящийся жилой дом будет являться предметом залога в течение всего срока действия ипотеки и, естественно, отчуждение имущества может произойти в случае полного погашения кредита. Также было отмечено, что подробности программы, а также перечень сельских населенных пунктов опубликованы на официальном сайте министерства труда и социальных вопросов. В случае возникновения вопросов бенефициары могут позвонить на горячую линию министерства “114”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am